V4x3 l 1488802093833

Забег, впервые в российской истории прошедший по всей столице, привлек рекордное количество участников россиян, иностранцев и даже супергероев. 

Первые впечатления. Метро. Перегар уступает спорту.

Второе впечатление дурманит ароматом в подземке. Раньше казалось, что ветки метро отличаются протяжённостью и цветом, но в это воскресное утро главным становится запах.

Мой путь на московский марафон начинается с верха «оранжевой». Перрон на Бабушкинской тухнут от перегара. Вагоны похожи на вытрезвитель. С одной стороны кимарят столичные, клубные гуляки, дотанцевавшиеся до пустот в карманах. На ребятах дорогие джинсы с пряжками не хуже, чем у тренера «Спартака» Валерия Карпина, зато нет денег на такси.

На другом конце вагона, слепившись головами, посапывают азиаты. С какой тусовки едут они? – вопрос без ответа. Во всяком случае, на русском языке.

Переход с «оранжевой» «Тургеневской» на «красную» занимает немного - три минуты. Но за это короткое время ты становишься свидетелем эволюции. Люди преображается, меняется и запах, на Чистых прудах воздух становится чистым. Перроны светятся трезвыми, здоровыми людьми. На их ногах стара и млада беговые кроссовки, за плечами - рюказаки, а в руках – распечатки, похожие на больничные эпикризы.

- Воду на тридцать первом пить! На тридцать первом! – тычет в листик молодая девушка, настаивая в разговоре с мамой на странной тактике. Эти бумажки - инструкция прохождения сорока двух километров за четыре часа.

- Начинать надо медленнее, иначе сдохнешь к концу. С десятого километра можно добавлять темп, пить – обязательно! - объясняет 25-летняя Катя. За ее плечами десяток марафонов и ноль самоуверенности. К каждому старту она готовится по нескольку месяцев.

ПОДГОТОВКА

ИНОСТРАНЦЫ ПРИЗНАЛИ МОСКВУ

Нынешний московский марафон можно назвать революционным. Нет, здесь не выдавали сапоги-скороходы, шагающие за тебя к рекордам. Просто на этот раз организация преодолела уровень «тяп-ляп».

- В предыдущие годы в сентябре в Москве бегали «Марафон мира» - объясняет мне Михаил, многолетний участник соревнований. – Это было ужасно: инфраструктура, трасса, пиар. 42 км бегали кругами, а не по городу, переодевались на асфальте, а самом о старте и вовсе негде было узнать.

В свежесозданном «Московском марафоне» ошибки исправили.

Во-первых, проложили путь через главные достопримечательности внутри садового кольца - от Кремля до Новодевичьего Монастыря, без повторов.

Во-вторых, построили целый беговой городок с удобными раздевалками и полевой кухней.

Ну а в-третьих, создали не только модный сайт на русском и английском языках, но и организовали серию ярких тренировочных стартов(«Первый, Ночной и Красочный забеги», «Весенний и Осенний гром» прим. Ред), убедив москвичей, что бег не так уж скучен для души и даже полезен для здоровья. Заявки на участие в забегах на восемь и сорок два километра подали больше восьми тысяч россиян со всех краев необъятной родины и несколько сотен иностранцев. Российский рекорд был установлен даже несмотря на платный вход – участники выложили от пятисот до двух тысяч рублей в зависимости от времени подачи заявки.

Впрочем,

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭХО БОСТОНА НЕСЛЫШНО

Московский забег проходил спустя полгода после страшного теракта на старейшем бостонском марафоне. Взрывы, в которых обвиняют беженцев с Кавказа братьев Цорнаевых, убили четырех человек. Почти триста бегунов были покалечены, треть из них лишилась ног. Чеченский след американской…нет, мировой трагедии, мог привести к тотальному контролю за соревнованиями в Москве.

Выходя из метро «Воробьевы» горы, я уверен, что будут «шмонать» долго и дотошно – похлеще, чем перед футбольной «фанаткой».

- Сумку на стол! – зевнув, командует полицейский.

- Открывать?! – показываю на портфель и прохожу металлоискатель. Индикатор загорается, я, что называется, «звеню».

- Проходите! – наплевав на переживание техники, на новом зевке протягивает страж.

Я иду дальше, уверенный, что нашим полицейским достаточно пары прикосновений для понимания, что у Димы Егорова в рюкзаке нет взрывчатки, а нож он несет с собой исключительно в мирных целях(что, впрочем, правда, холодное оружие я просто забыл выложить).

Единственное задержание лицезрею ближе к полудню у самых стен Кремля. Подкоптившегося алкаша уличают в краже бутылочек с водой на пункте дозаправки участников забега.

ГЛАВНЫЙ ЗАБЕГ

ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ

- Я из Новосибирска приехала! – достает последний козырь девушка у регистрационной стойки. Поняв, что жест отчаяния не организаторов не впечатляет, она бросается в слезы.

- На сайте забыла зарегистрироваться - думала, перед стартом смогу, - всхлипывает Аня, которая проиграла забег времени. Девушка так и не успела пройти медобследование до окончания приема заявок на участие в марафоне. Путь на старт ей закрывают чуть ли не силой.

- Мало ли, упадешь на трассе?! И чего делать?! – логика организаторов холодит железом. Аня едет домой.

Остальные восемь тысяч человек уже в раздевалках. Если говорить о запахах, то здесь они приторно-мятные. Молодые парни натирают тела разогревающими мазями.

- Эх, молодежь! – откровенно смеется медицинским процедурам дедуля в коротеньких шортах в цифрой 1953 на кармане.

- Год рождения?

- Нет. Первый марафон! – объясняет Михаил Антонович. В августе ему исполнилось 80 лет, но выглядит мужчина(не старичок) максимум на 60. Для дяди Миши этот марафон пятидесятый в жизни. Есть, с чем сравнить.

- Погода сегодня хорошая. Плюс пятнадцать, солнце не печет, дождик слегка накрапывает. Беги, да радуйся.

Но если опытному Михаилу Антоновичу нечего бояться, то для Станислава Шленского марафон в Москве – первый в жизни. Больше того, гробить себя он собрался за пять дней до свадьбы.

- Что значит гробить?! – негодует Стас. – На это последнее испытания холостятской жизни я иду осознанно и с удовольствием. Когда делал девушке предложение в Барселоне, то уже знал, что побегу марафон.

- Как будущая жена реагирует на приключения?

- Переживает, конечно, что не добегу, упаду. Раньше она экономистом была, а сейчас перешла на оперное пение. Так что, во-первых, сама любит приключения, а во-вторых, будет болеть за меня громче всех в Москве.

Люба, так зовут будущую жену Стаса, и впрямь болеет громче всех. Впрочем, тому способствует конкурентная среда – на Тверской у кинотеатра Пушкинский она встречает любимого в одиночестве, не делясь.

- Не подумайте, болельщиков много было! – убеждает Стас после сверхуспешного финиша. Он выбежал из четырех часов и, как признается, особо не устал.

- Что запомнилось?

- Москва без пробок! И если от «Лужников» до «Москва-Сити» бежать скучно, то в районе Красной Площади, Большого театра и Парка Культуры просто не замечаешь время. Держишь темп – и наслаждаешься тихим, так редко свежим московским воздухом…

- А как же финиш в «Лужниках»?

- Не столько запомнился стадион, сколько сотни людей, которые поддерживали, не давали остановиться. Эх, если бы не погода, болельщиков пришло бы намного больше…

- Что дальше?

- Свадьба! – говорит Люба. Ее волнение за будущего мужа сменила гордость.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

ВСЕ БЕГУТ - И Я БЕГУ

А я ведь тоже думал о том, чтобы пробежать марафон.

- Смогу? – спрашивал у профи, признаваясь, что никогда не бегал.

- Упасть сможешь! – нокаутировали словом.

Пришлось бежать десятку, хотя и тут были сомнения. Как это? Без тренировок? Скажу скептикам, «Советский спорт» так просто не сдается. Последним я оказался лишь на старте, и с этого момента меня не обогнала ни одна бабушка. Впрочем, чего уж, меня вообще никто не обогнал. 44 минуты – для первого раза отличный результат.

По ходу дистанции запомнилась величавая в свободе от людей и машин Москва, легкая одышка на седьмом километре и два любопытных диалога.

Первый - через сто метром после старта, когда я обогнал Супермена.

- А Спайдермен бежит?

- Все бегут! – обрадовал скачущий рядом Губка-Боб!

Второй диалог - на финише. Две пожилые то ли немки, то ли британки в один момент говорят друг другу: «Come back. Next Year».

Я тоже вернусь, чтобы пробежать 42.