Вчера в Чебоксарах стартовало первенство России, участники которого разыграют путевки на августовский чемпионат Европы в Мюнхене. Безусловно, спортивные показатели этих соревнований скажут главному тренеру сборной Валерию Куличенко о многом, но все равно основным показателем готовности команды к европейскому первенству являются результаты наших легкоатлетов на международных турнирах, которыми нынче щедро балуют поклонников «королевы спорта» календари ИААФ и ЕАА. А они выглядят для нас многообещающе.

В минувшее воскресенье состоялась-таки долгожданная дуэль между лучшими на сегодняшний день прыгуньями с шестом — американкой Стейси Драгилой и россиянкой Светланой Феофановой. Первая в этом сезоне их очная встреча случилась в Греции на традиционном турнире «Vardinoyiannia» и завершилась убедительной победой москвички, хотя накануне шансы обеих были примерно равными: лучшим достижением Светланы в этом году был прыжок на 4.76 (рекорд Европы), который удался ей на турнире во Франции, а Стейси преодолела на чемпионате США высоту 4.72. В Греции наша спортсменка опередила грозную соперницу на 20 см, прыгнув на 4.62 (Драгила в итоге заняла третье место) и уже в ранге победительницы штурмовала мировой рекорд. Но высота 4.82 ей пока не покорилась.

Победа Феофановой оказалась не единственной для россиян на этом турнире. В тройном прыжке лучшей была Елена Олейникова (14.52), в метании диска —Наталья Садова (65.90), а в соревнованиях по прыжкам в длину среди женщин наши девушки вообще заняли весь пьедестал почета. Победила Татьяна Котова с результатом 6.80, вслед за ней финишировали Татьяна Тер-Месробьян (6.68) и Ольга Рублева (6.65).

Острейшую конкуренцию дуэли Феофанова — Драгила (в плане зрелищности) составил бег на 100 метров у женщин, где украинка Жанна Пинтусевич показала лучший результат сезона — 10,84, лишь на 0,02 секунды уступающий ее личному рекорду.

Увлекшись дуэлью с американкой, Феофанова «не заметила» впечатляющего рывка не блиставшей доселе супервысокими результатами немки Анники Беккер. Выступая в то же воскресенье на чемпионате Германии в Бохуме, Беккер, чей личный рекорд не превышал 4.56, поймала кураж. Прекрасную серию прыжков она завершила на отметке 4,77, что на один сантиметр выше европейского рекорда Светланы Феофановой. После этого немка тоже попытала счастья на высоте мирового рекорда, но безуспешно.

Прыжок Анники закрутил интригу до предела. Сумеет ли она вмешаться в вечный «междусобойчик» Феофановой и Драгилы или это «калиф на час»? Как говорится, поживем — увидим. На многие вопросы ответит мюнхенский чемпионат Европы. Что же касается лидерства в мировой табели о рангах, тут ситуацию должен прояснить турнир Гран-при ИААФ, который пройдет 16 июля в Стокгольме. Там, судя по всему, состоится вторая встреча Феофановой и Драгилы. Американка обещает не просто взять реванш, а выиграть с мировым рекордом. Но и Светлана теперь должна сказать свое веское слово, тем более что у нее появился еще один раздражитель в лице Беккер, осмелившейся посягнуть на ее незыблемое еще вчера лидерство в Европе.