На высочайшем уровне прошли международные соревнования, входящие в зачет легкоатлетической «Золотой лиги». Шесть лучших результатов сезона в мире и два рекорда Европы – таков итог соревнований, прошедших в Монте-Карло. Из российских спортсменов наиболее удачно выступили Татьяна Шиколенко, которая нанесла поражение лидеру мирового сезона кубинке Ослейдис Менендес, и Светлана Феофанова, переигравшая рекордсменку мира американку Стейси Дражилу.

После завершения состязаний, проходящих в княжестве игр и казино – Монако, пять спортсменов сохраняют шансы выиграть «джекпот», то есть поделить между собой золотые слитки общей массой 50 килограммов. Это Феликс Санчес (Доминиканская Республика), Хишам Эль-Герруж (Марокко), Ана Гевара (Мексика), Мэрион Джонс и Гейл Диверс (обе – США).

Кстати, Гевара, Джонс и Эль-Герруж первенствовали в Монте-Карло с лучшими результатами сезона в мире. Такого же успеха добились Алеся Турова из Белоруссии, Габриэла Сабо (Румыния) и датчанин Уилсон Кипкетер. Кроме того, Сабо и финишировавший третьим на дистанции 3000 метров с препятствиями голландец Симон Фроймен установили новые рекорды Европы.

Обращает на себя внимание то, что в ряде дисциплин преимущество победителя было буквально микроскопическим. Так, всего одна сотая секунды разделила в «стипль-чезе» Брахима Булами (Марокко) и кенийца Стефена Чероно, а в женском беге на 1500 метров Алесю Турову и Регину Джекобс (США).

Одной из главных героинь турнира стала россиянка Светлана Феофанова. Правда, на этот раз она не побаловала зрителей рекордом, но поразило ее преимущество. Второго призера, немку Ивонн Бушбаум, она обошла на 10 см, а ее преимущество над рекордсменкой мира Стейси Дражилой оказалось просто неприличным – 30 см. Теперь из шести лучших прыжков сезона четыре принадлежат Свете.