ЗАВТРА В МЮНХЕНЕ НАЧИНАЕТСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во вторник на Олимпийском стадионе в Мюнхене стартует XVIII чемпионат Европы по легкой атлетике. Вчера вечером российская сборная образца 2002 года (39 мужчин и 52 женщины) вылетела в столицу Баварии, а накануне главный тренер нашей команды Валерий Куличенко ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Валерий Георгиевич, можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что состав, который вылетает в Мюнхен, на сегодняшний день оптимальный?

— Нет. Нисколько не умаляя значения предстоящих стартов, должен все-таки признать, что вся нынешняя наша работа определяется в первую очередь Олимпийскими играми-2004 и чемпионатом мира, который будет им предшествовать. В этой связи в Мюнхене мы хотим проверить много молодых спортсменов, для которых это первенство станет боевым крещением на столь серьезном уровне. Что касается наших лидеров, надо отдавать себе отчет в том, что первый пик их спортивной формы пришелся на год Олимпиады в Сиднее, второй — на сезон-2001, когда в Эдмонтоне состоялся чемпионат мира. Ныне идет лишь второй год очередного олимпийского цикла, и требовать на этой стадии подготовки от ведущих российских легкоатлетов оптимального физического и психологического состояния я не вправе.

11 ЛИДЕРОВ НА 18 МЕДАЛЕЙ

— Тем не менее в составе этой команды одиннадцать (!) лидеров нынешнего европейского сезона: Алексей Загорный (молот), Сергей Макаров (копье), Алексей Воеводин (ходьба на 50 км), Олеся Зыкина (400 м), Светлана Феофанова (шест), Татьяна Котова (длина), Светлана Кривелева (ядро), Наталья Садова (диск), Ольга Кузенкова (молот), Татьяна Шиколенко (копье) и Елена Николаева (ходьба на 20 км)...

— Подавляющее большинство из них установили эти достижения в начале сезона на коммерческих стартах, где, как вы понимаете, совсем иная мотивация…

— Поставим вопрос по-другому: сколько медалей планируете привезти из Мюнхена?

— Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики и тренерский совет определили мне план-задание: 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. Это минимум. В общей сложности рассчитываем завоевать 18 наград.

— Буквально за неделю до вылета в Мюнхен стало известно, что из состава команды выбыла Юлия Печенкина — едва ли не стопроцентный претендент на победу в беге на 400 метров с барьерами. У нее обнаружили острейший гайморит. Как пережили эту потерю, ведь она, помимо прочего, ослабила и эстафетную команду 4х400 метров?

— Конечно, присутствие в Мюнхене Юлии нам бы не помешало. Но, с другой стороны, я даже рад, что это произошло именно сейчас, а не перед чемпионатом мира или, тем паче, Олимпийскими играми. Болезнь оказалась очень запущенной. Юле сделали четыре прокола и только после последнего, простите за такие подробности, перестал выделяться гной. Сразу же пришла в норму температура, которая в последнее время у нее была постоянно повышенной. Сейчас спортсменка чувствует себя хорошо, и на днях начнет готовиться к сентябрьскому розыгрышу Кубка мира.

— Пострадала, насколько мне известно, и наша мужская эстафетная команда 4х400 м, поскольку в Мюнхене не сможет выступить Борис Горбань.

— Да, наши специалисты из медико-научной группы обнаружили у него гепатит, и этот диагноз, к сожалению, потом был подтвержден. Сейчас здоровью Бориса уже ничто не угрожает.

— Почему в составе команды нет олимпийской чемпионки в беге на 400 метров с барьерами Ирины Приваловой?

— Она, как известно, не так давно родила дочь и сейчас готовится по индивидуальному плану к чемпионату мира 2003 года. По такой же личной программе тренируются олимпийские чемпионы по прыжкам в высоту Елена Елесина и Сергей Клюгин.

ЛИТВИНОВ ВСПОМНИЛ О РОССИИ

— А что с чемпионом мира прыгуном в высоту Вячеславом Ворониным?

— Он перенес успешную операцию травмированного колена и сейчас тоже приступил к подготовке. Та же история и с серебряным призером Игр в Сиднее по толканию ядра Ларисой Пелешенко, которой сделана операция на спине — были небольшие проблемы с позвоночником…

— Насколько оправданна заявка на участие в беге на 400 метров Юрия Борзаковского, ведь эта дистанция вдвое короче его любимой?

— На мой взгляд, этот шаг абсолютно оправдан. Тут я солидарен и с самим спортсменом, и с его личным тренером Вячеславом Евстратовым: в этом сезоне для развития скоростных навыков Юрию надо побегать именно на этой дистанции, а уж в следующем он перейдет на свою коронную 800-метровку.

— На чемпионат России в Чебоксары неожиданно для многих приезжал знаменитый российский метатель молота, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Литвинов, живущий нынче в Германии. Это правда, что он изъявил желание тренировать российских метателей?

— Я не могу сказать на этот счет ничего конкретного, поскольку предметного разговора между нами не было. Тем не менее сомневаюсь, что Сергей готов к работе с национальной командой.