ВОПРОС ДНЯ

Многие наверняка помнят бородатый анекдот: «На ринг выходят советский и африканский боксеры. Африканского боксера вы легко узнаете по красной полоске на трусах…» Тогда люди с черным цветом кожи на спортивных аренах считались едва ли не экзотикой, зато сегодня именно они диктуют моду во многих видах спорта. На проходящем в Мюнхене чемпионате Европы по легкой атлетике мужскую стометровку выиграл темнокожий британец Дуайн Чамберс, оставив далеко позади ближайшего белого соперника. На тему, реально ли ликвидировать отставание от чернокожих спортсменов, мы попросили поразмышлять наших экспертов.

Вячеслав СТАРШИНОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, вице-президент хоккейного «Спартака» (красно-белый):

— Реально все. Однако если брать в целом, то черные как бегали лучше, так и будут бегать, а белые как играли лучше в хоккей, так и будут играть. Это, как говорит один политик, однозначно. Хотя есть, конечно, и исключения: например, один из лучших игроков НХЛ Джером Игинла или наш олимпийский чемпион Валерий Борзов.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь футбольного «Локомотива» (красно-зеленый):

— Раньше европейские спринтеры побеждали на крупных соревнованиях, видимо, могут это делать и в будущем. Все зависит от личностей. Так же, как и в футболе. Никто не будет смотреть на цвет кожи игрока — главное, чтобы играл хорошо. Хотя гегемония спортсменов с африканскими корнями в принципе возможна, но в основном в тех видах, где нужна мускульная сила. Там же, где требуются другие качества, им будет труднее проявить себя.

КАМАНЧА, лидер фан-движения «Динамо» (бело-голубой):

— В ближайшем будущем вряд ли. Но исторически сложилось так, что белые люди более развиты в интеллектуальном плане. И я думаю, что в скором времени ученые изобретут нечто такое (это может быть пищевая добавка, искусственный орган или какие-то запрограммированные изменения на генетическом уровне), что позволит представителям белых побеждать черных. Чернокожие на первых ролях в определенных видах спорта: подойти к корзине и положить туда мяч или пробежать дистанцию от сих до сих. Но им никогда не видать золотых медалей в таких видах, как спортивная гимнастика, прыжки на батуте и настольный теннис.