ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

  Наверное, мало кто сомневался в победе 22-летней российской прыгуньи с шестом Светланы Феофановой на завершившемся в Мюнхене XVIII чемпионате Европы. И все-таки небольшая интрига перед соревнованиями прыгуний была: она заключалась в том, что за месяц до начала чемпионата малоизвестная немка Анника Бекер неожиданно побила европейский рекорд Светланы. Наша спортсменка, правда, тут же вернула себе первенство, но все равно от немки ждали нового чуда в Мюнхене, ведь дома, как известно, и стены помогают. Чуда, к огорчению местной публики, не произошло: Светлана разбила в пух и прах не только Бекер, но и ее подругу по команде Ивону Бушбаум.

ЗАКОЛДОВАННАЯ ВЫСОТА

— Скажите, что же все-таки происходит с мировым рекордом? Почему такая заколдованная эта высота — 4.82, ведь вы в этом году уже пять раз безуспешно пытались ее преодолеть?

— Не знаю, спросите об этом у… мирового рекорда.

— После каждой из этих попыток вы для себя могли дать ответ, почему не получилось?

— Да, причины разные. В одном случае были технические огрехи, в другом — ветер помешал, в третьем — сил не хватило. Пока по ходу соревнований дойдешь до этой высоты, а потом начинаешь штурмовать ее не с первой попытки, это тяжело не только физически…

— Будете ли в этом году продолжать попытки покорить эти злополучные 4.82?

— Если дойду до нее, то обязательно буду.

— Какие планы до начала Кубка мира в Мадриде?

— Сначала в составе сборной России буду участвовать в традиционном товарищеском матче нескольких команд в Англии, а потом выйду на старт на международном турнире в Лондоне.

МЫСЛЬ О ПЕРВОМ НОМЕРЕ ПУГАЕТ

— Вы очень много выступаете в последние два года. Только в этом году стартовали на 16 соревнованиях, включая семь летних. Усталости еще не ощущаете?

— Вы, наверное, знаете, что накануне чемпионата Европы я прыгнула на 4.42 в польском городе Быдгощ. Наверное, этот старт и был лишним. Кстати, там впервые в своей карьере почувствовала, что это такое — лишние соревнования. Я жутко не хотела в них участвовать, тем не менее мы с моим тренером Евгением Бондаренко посчитали, что они необходимы, поскольку должны заполнить затянувшуюся паузу между соревнованиями. Мы рассматривали этот турнир как тренировку в соревновательном режиме.  

— В этом сезоне вы уже не раз обыгрывали олимпийскую чемпионку, чемпионку и рекордсменку мира американку Стейси Дражилу. В этой связи, положа руку на сердце, скажите, считаете себя на данный момент прыгуньей с шестом номер один в мире?

— Признаться, сама мысль о том, что я номер один в мире, меня пугает.

— Почему?

— Помимо того, что это приятно, есть обратная сторона медали — огромная ответственность и серьезная психологическая нагрузка.  

— Год назад вы были начинающей автомобилисткой. Как теперь обстоят с этим дела? Освоились?

— Я сразу осваиваюсь в деле, которое для меня несложно.