ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Пятый этап «Золотой лиги» – «Weltklasse Zurich», – завершившийся в минувшую пятницу в Цюрихе, сократил число претендентов на главный приз соревнований (50 кг золота) до четырех. Из борьбы выбыла знаменитая американка Гейл Диверс, финишировавшая на дистанции 100 м с/б лишь третьей. Перед двумя заключительными этапами гонку за «Джек-пот» продолжают американка Мэрион Джонс (100 м), мексиканка Ана Гуэвара (400 м), марокканец Хишам Эль Герруж (1500 м – миля) и Феликс Санчес (400 м с/б) из Доминиканской Республики.

При всем драматизме событий, случившихся на дистанции 100 м с/б, все-таки не они стали главными на швейцарском этапе «Золотой лиги» ИААФ. Более того, с точки зрения сугубо спортивного результата выступление победительницы «Золотой лиги-2000» Диверс в Цюрихе неприятно удивило ее поклонников: спортсменка, возглавляющая мировой рейтинг нынешнего сезона со временем 12,40, на этот раз «ограничилась» лишь 12,73, за что, собственно, и расплатилась столь высокой ценой. Дележка 50 кг золота, выставленного на кон организаторами соревнований, на этот раз пройдет без ее участия.

Впрочем, самое яркое событие состоявшегося в Цюрихе турнира не имеет никакого отношения к «Золотой лиге» и, естественно, к ее главному призу. Речь о мировом рекорде (7.53,17), установленном в этот день марокканцем Брахимом Булами на дистанции 3000 м с/п, не входящей, как известно, в зачет «Золотой лиги». Но это нисколько не умаляет достижения Булами, который улучшил прежний (принадлежавший ему же) мировой рекорд (7.55,28) почти на две секунды.

  – Я хорошо подготовился к этому бегу и чувствовал, что смогу показать рекордное время, – сказал после финиша счастливый победитель. – Первый километр получился не очень быстрым, но потом, начиная со второго, стал увеличивать темп. Когда увидел на табло время 5.17, понял, что рекорд более чем реален.

  – Являются ли ваши успехи на дистанции 3000 метров с препятствием признаком того, что с многолетней гегемонией кенийцев в стипль-чезе покончено? – спросили у Булами на пресс-конференции.

  – Не думаю, что кенийские бегуны смирились с этим, они, безусловно, постараются вернуть свои прежние позиции, благо впереди чемпионат мира и Олимпийские игры.

Близок был в этот день к мировому рекорду и партнер Булами по команде Хишам Эль Герруж, не оставивший соперникам никаких шансов на дистанции 1500 м. Увы, ему не хватило всего лишь 0,89 секунды, чтобы перекрыть свое же достижение, установленное четыре года назад в Риме.

Но Герруж в компании с американкой Мэрион Джонс, мексиканкой Ани Гуэвара и Феликсом Санчесом из Доминиканской Республики продолжает борьбу за 50-килограммовый золотой слиток. Ранее из этой четверки победителями «Золотой лиги» становились двое – сам Герруж и Джонс, причем оба сделали это по два раза – в 1998 и 2001 годах.

Из российских легкоатлетов, вышедших на старт в Цюрихе, наибольшего успеха добилась копьеметательница Татьяна Шиколенко, которая, похоже, чувствует себя очень комфортно (в психологическом плане) на коммерческих соревнованиях. По крайней мере в Цюрихе она почти на полтора метра улучшила свой результат, показанный неделей раньше на чемпионате Европы в Мюнхене. В итоге получила за эту победу 7500 тысяч евро, и еще более упрочила лидерство в общем зачете Гран-при.

Вторые результаты соответственно в беге на 400 м и 3000 м показали Олеся Зыкина и Татьяна Томашова. Татьяна при этом опередила знаменитую ирландку Соню О’Салливан, с которой ничего не могла поделать в Мюнхене (вот что значит материальный стимул!), а Олеся взяла убедительный реванш у немки Грит Брейер за обидный тактический просчет, случившийся с ней на чемпионате Европы в эстафете 4х400 м.

Что же касается ожидаемой дуэли на 100-метровке между американцем Морисом Грином и англичанином Дуэйном Чамберсом, ее не получилось: сосредоточив внимание друг на друге, оба в итоге не попали даже в тандем лучших. Чамберс довольствовался третьим местом, а Грин – и вовсе пятым.

Следующий этап «Золотой лиги» пройдет 30 августа в Брюсселе.