ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ФИНАЛ ГРАН-ПРИ ИААФ

Новым мировым рекордом на дистанции 100 м у мужчин завершился в минувшую субботу в Париже 18-й финал «Гран-при ИААФ-2002». Свою строчку в историю легкоатлетического спорта вписал 27-летний американец Тим Монтгомери, пробежавший 100-метровку за 9,78. Это на одну сотую секунды быстрее прежнего достижения соотечественника Тима Мориса Грина, установленного 16 июня 1999 года в Афинах.Среди российских участников финала лучшими были Наталья Садова и Елена Задорожная, победившие соответственно в метании диска и беге на 1500 м.

— Такие результаты случаются тогда, когда их меньше всего ожидаешь, — сказал после своего фантастического бега новый рекордсмен. — Погода выдалась довольно прохладная, похожая на ту, которая была на этапе «Гран-при» в Осло, где я пробежал за 9,84. Все остальное получилось идеальным, я имею в виду скорость ветра — два метра в секунду и свою стартовую реакцию — 0,104.

Отвечая на вопрос о том, что он думает о марокканце Хишаме Эль Герруже, не без оснований претендовавшем на победу в суммарном зачете «Гран-при», Монтгомери подчеркнул, что относится к этому спортсмену с огромным уважением. «Я никогда не забуду Олимпийские игры 1996 года, где Хишама постигла страшная травма во время забега на дистанции 1500 метров, — сказал Тим. — Его слезы до сих пор перед моими глазами. С тех пор я стал невольно следить за спортивной карьерой этого бегуна и постоянно желал ему того, чтобы таких трагедий в его жизни больше не было…»

Однако хотел Монтгомери того или нет, но в минувшую субботу в Париже он заставил Эль Герружа еще раз вспомнить о том, что жизнь сюжетна, а сюжеты, как известно, тяготеют ко всякого рода неожиданностям. Накануне финального этапа практически ни у кого не было сомнений в том, что Герруж отметит свой день рождения (а 14 сентября ему исполнилось 28 лет) единоличной победой в суммарном зачете «Гран-при». Единственный, кто мог ему реально помешать, так это лишь Феликс Санчес (400 м с/б) из Доминиканской Республики, но для этого марокканец должен был проиграть в своем забеге. Скорее Сена потекла бы вспять, чем такое могло произойти. Хишам, который в предыдущее воскресенье едва не установил мировой рекорд на соревнованиях в Италии (ему не хватило 0,96 секунды), и в Париже не оставил соперникам никаких шансов. Но благодаря фантастическому мировому рекорду Монтгомери совершил не менее удивительный рывок с шестого места в суммарном зачете на первое.

— Я снимаю перед с ним шляпу, — сказал на пресс-конференции Эль Герруж.—Если бы он отнял у меня титул олимпийского чемпиона, я бы очень расстроился, а сейчас я счастлив. Спорт тем и привлекателен, что он непредсказуем. Если бы ИААФ вручила мне приз лучшего легкоатлета мира, я передал бы его Тиму, поскольку то, что он сделал — это фантастика. И я с удовольствием подниму бокал за его удачу на празднике по случаю моего дня рождения, который отмечу в одном из марокканских ресторанов Парижа…

Есть повод для праздничного тоста и у российских поклонников «королевы спорта»: победив в финале «Гран-при», Наталья Садова еще более упрочила свои лидирующие позиции среди лучших дискоболок мира в общем зачете «Гран-при-2002». Что касается суммарного зачета нынешнего «Гран-при» среди женщин, то тройка лидеров здесь выглядит так: Мэрион Джонс (США, 100 м), Гейл Диверс (США, 100 м с/б), Ана Гуэвара (Мексика, 400 м).                  

НАША СПРАВКА

6 предыдущих мировых рекордов в беге на 100 м:

9,92

Карл Льюис (США)

24.09.1988. Сеул

9,90

Лерой Баррелл (США)

14.06.1991. Нью-Йорк

9,86

Карл Льюис (США)

25.08.1991. Токио

9,85

Лерой Баррелл (США)

06.07.1994. Лозанна

9,84

Донован Бейли (Канада)

27.07.1996. Атланта

9,79

Морис Грин (США)

16.06.1999. Афины