ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

КУБОК МИРА

Прекрасно выступили российские легкоатлеты на завершившемся в Мадриде IX розыгрыше Кубка мира. Наша женская сборная, представленная в столице Испании самостоятельной командой, заняла первое место, набрав 126 очков. Три очка ей уступила лидировавшая после первого дня соревнований сборная Европы. Третье место с 110 очками заняла команда Америки.

Максимального результата добились и два наших спортсмена, защищавшие интересы Европы в мужских соревнованиях. Прыгун в высоту Ярослав Рыбаков и копьеметатель Сергей Макаров оказались сильнейшими, чем помогли европейской команде занять третье место. Лучшими здесь оказались африканцы, завоевавшие Кубок четвертый раз подряд. На вторую ступеньку пьедестала поднялась команда США. 

И ДВОЕ В ПОЛЕ ВОИНЫ

Призовой фонд Кубка мира, составляющий более 3 миллионов долларов, легко объясняет тот факт, что состоявшийся три месяца назад Кубок Европы собрал практически всех звезд российской легкой атлетики, находившихся в тот момент в строю. Дело в том, что единственным гарантом участия в Кубке мира была победа в розыгрыше европейского Кубка. Заняв там первое место, наши девушки получили право приехать в столицу Испании самостоятельной командой под флагом сборной России. Что касается мужчин, то для них в составе команды Европы нашлось лишь два места, что в общем-то хорошо характеризует состояние нынешней мужской легкой атлетики в России. Тренеры сборной Европы пригласили в свою команду чемпиона Европы по прыжкам в высоту Ярослава Рыбакова и лидера мирового сезона в метании копья Сергея Макарова. Оба, как говорится, с честью оправдали оказанное им доверие, положив в копилку команды максимальное количество очков и пополнив свои семейные бюджеты на 30 тысяч долларов (за вычетом, естественно, налогов).

10,49 — ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ

Много шума наделало появление в Мадриде нового рекордсмена мира в беге на 100 метров американца Тима Монтгомери. И хотя он сразу объявил, что, возможно, выступит лишь в эстафетном беге 4х100 м (чего в итоге тоже не случилось), один лишь его приезд был назван в высшей степени профессиональным поступком. И сказал это не кто-нибудь, а знаменитый спринтер из Намибии Фрэнки Фредерикс.

— Слишком много физических и психологических сил отдано мировому рекорду, поэтому я до конца не готов участвовать в этих соревнованиях, — признался на пресс-конференции Монтгомери. — К тому же испытываю легкую боль в ногах…

Журналисты не замедлили поинтересоваться личными отношениями Тима с его соотечественницей, звездой мирового спринта Мэрион Джонс, которая, как известно, разошлась с мужем, толкателем ядра Си-Джеем Хантером. Однако он умело перевел разговор в спортивную плоскость, заявив о том, что Мэрион побьет на этих соревнованиях свой личный рекорд — 10,65, который был установлен на предыдущем Кубке мира в Йоханнесбурге.

Джонс, в свою очередь, тоже попросила журналистов не вмешиваться в ее частную жизнь, заметив, правда, что они с Тимом в настоящее время счастливы. Относительно своих возможностей на предстоящем Кубке Мэрион была более сдержанна, зато на вопрос о предельном, на ее взгляд, результате на женской 100-метровке уверенно заявила, что 10,49 — это реальные цифры. «Чем чаще вы будете спрашивать нас о пределах, тем больше у нас будет желания отодвинуть их подальше», — на такой философской ноте закончила свое выступление Джонс.

КУПЦОВА СТАЛА «ГРОССМЕЙСТЕРОМ»     

Мировые рекорды в Мадриде устояли, зато личных было хоть отбавляй (кстати, вопреки прогнозам Монтгомери, Джонс в этом списке не оказалось). И среди них — персональное достижение российской прыгуньи в высоту Марины Купцовой. Победить, правда, Марине не удалось, но гроссмейстерский двухметровый рубеж, который покорился 20-летней спортсменке в Мадриде, обнадеживает.

Отметим также вторую победу в нынешнем сезоне Ольги Егоровой, первенствовавшей на дистанции 5000 метров (первую она одержала на июньском Кубке Европы). А вот в двух новых видах программы Кубка мира —женских прыжках с шестом и метании молота, где мы не без основания рассчитывали на Светлану Феофанову и Ольгу Кузенкову, набрать максимальное количество очков нашим девушкам не удалось. Тем не менее они сумели выиграть Кубок мира впервые в истории российской легкой атлетики.