XVIII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

 Российская сборная уверенно выиграла командное первенство на проходящем в Гранаде чемпионате Европы.

Первые два дня чемпионата, в котором принимают участие команды из 34 стран, были посвящены командной борьбе. Гимнастки должны были выполнить в сумме восемь упражнений. Спортсменок в команде могло быть две — тогда каждой из них предстояло исполнить по 4 упражнения. Могло быть три. Тогда тренер команды определял более избирательно, кому что делать.

В сборной России главный тренер Ирина Винер поручила Алине Кабаевой выполнить все четыре упражнения программы, Зарине Гизиковой три (обруч, мяч, булавы) и Вере Сесиной — одно (скакалка). Первый день чемпионата российские девушки «отдыхали», если не считать двухразовой интенсивной тренировки в соседнем спорткомплексе). В соответствии с жеребьевкой в этот день соревновались команды групп «С» и «В». Наши же по своему рангу числились в группе «А».

Первой сделала весомый вклад в нашу копилку Вера Сесина, исполнившая, упражнения со скакалкой. Первые ее шаги и зал буквально взорвался аплодисментами — столь безукоризненно, чисто было исполнение Верочки. Она уверено довела свою композицию до конца и получила вполне приемлемый для дебюта результат — 24,6. Далее зал стал похож на океан, по которому непрерывно прокатывались девятые валы — столь эмоционально встречали испанские зрители выступления ведущих мастеров. А в группе «А», как сами понимаете, их было предостаточно. У белорусских мастеров отличается Инна Жукова (25.525 — булавы), у украинок в обруче радует Тамара Ерофеева (26.950…).

Второе упражнение в сборной России выполняла Зарина Гизикова (обруч). Она была безукоризненна. Наградой Зайке (так любовно зовут в команде Зарину) были гром оваций и целых 27 баллов. Затем отличается болгарка Симона Пейчева. Ее композицию с обручем арбитры оценивают в 26.3 балла. Многого ждали от первого выхода украинки Анны Бессоновой с мячом. Но маленькие ошибки и только 24.675.

И вот пришла очередь двукратной олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Это было наше уже третье упражнение. Алина не исполнила — спела свою композицию с мячом. Гром оваций зала и дождь мягких игрушек стали ее очередным признанием. Судьи тоже не поскупились — 27,5 балла — пока высший результат дня! После этого стало ясно, у россиянок есть все шансы взойти сегодня на высшую ступень пьедестала. Так оно в итоге и получилось. В дальнейшем наши девочки ни разу не позволили усомниться в правоте своего превосходства: Кабаева — булавы — 27.950, скакалка — 27.195, обруч — 27.000, Гизикова — мяч — 27.375, булавы — 26.100. Все наши девушки представляют клуб «Газпром». В итоге у них 214.700 балла и золотые медали чемпионок Европы в командном первенстве В их честь звучит государственный гимн России. Серебряные награды у украинок — 207.925 балла. Бронза досталась болгарским гимнасткам. В их копилке 195.850 балла. Личный результат (зачет по сумме наиболее удачных трех упражнений), как и ожидалось, у нашей Алины Кабаевой. Теперь впереди схватка сильнейших за титул абсолютной чемпионки Европы.

ХVШ чемпионат Европы по художественной гимнастике. Испания. Гранада. Дворец спорта. 8-9 ноября. Командное первенство: 1. Россия (А.Кабаева, З.Гизикова, В.Сесина) — 214.700, 2. Украина (Т.Ерофеева, А.Бессонова, Н.Годунко) — 207.925. 3. Болгария (С.Пейчева, Э.Пайсиева) — 195.850.