ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

ЧЕРНОВА БОЯЛАСЬ СГЛАЗИТЬ КАРАВАЕВУ

В последний день состязаний на XVIII чемпионате Европы по батуту, акробатической дорожке и мини-трампу, когда проводились индивидуальные финалы, россияне завоевали четыре золотые награды.

Быть бы у россиян и еще одному золоту, не соверши Алексей Иличев досадную и почти невероятную ошибку на мини-трампе. Дело в том, что юный петербуржец, безоговорочно лидировавший после первой попытки, во второй умудрился наступить на красную полоску, разделяющую наклонную и горизонтальную часть трамплина. Обычно, если за этой чертой находится хоть мизинец, судьи просто снижают балл. Однако в данном случае они посчитали, что Иличев переступил за полосу всей ступней, и вообще не засчитали ему попытку.

«Обидно. Ведь я мог выиграть Европу на своем первом же чемпионате», — грустно улыбался 17-летний петербуржец.

А вот 33-летний олимпийский чемпион Александр Москаленко радовался своей золотой медали в прыжках на батуте так, будто она тоже была для него первой. «Отчасти так оно и есть — ведь до сих пор в Питере мне не удалось выиграть ни одно соревнование», — признался Александр, который, к слову, попал на континентальное первенство чуть ли не в последний момент.

Как рассказал нам главный тренер сборной России, накануне чемпионата Александра по количеству очков, набранных на различных соревнованиях, опережал 19-летний Александр Левин. Но ради Москаленко он был готов отдать свое место более опытному и титулованному товарищу. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. Накануне питерского турнира страшную травму получил воронежец Юрий Казиков, после неудачного приземления собственными коленками в двух местах сломавший себе челюсть. В итоге в Питер поехали и Москаленко, и Левин. Впрочем, за золото Москаленко сражался не с ним, а с другим россиянином — Германом Хнычевым. Оба показали потрясающую технику, но Москаленко был лучшим.

«Думаю, теперь разговоры о том, кто должен был ехать сюда, отпадут», — говорил счастливый Александр, который намерен выиграть в Афинах еще одну золотую медаль. Напомним, что в 1996 году Москаленко набрал лишний вес и уже было завершил карьеру, однако в 1999 вернулся, сбросил около 20 кг и несмотря ни на что выиграл золото в Сиднее-2000.

К сожалению, не повезло в Питере другой чемпионке той Олимпиады — Ирине Караваевой, которая «не попала в амплитуду» и вылетела с батута. Однако, как часто бывает в таких случаях, эстафету тут же подхватил второй номер сборной Наталья Чернова. Ее результат полностью совпал с результатом украинки Алены Мовчан, однако за счет более высокой оценки за технику золото досталось россиянке.

— Как падала Ира, я даже не видела. Я вообще стараюсь не смотреть, как выступают другие спортсменки и особенно наши. Так что, когда мне сказали, что я чемпионка, это стало неожиданностью для меня самой, — рассказала нам Наташа.

— Неужели вы настолько самодостаточны?

— Дело не в этом. Просто однажды на медосмотре мне сказали, что у меня глубокое глазное дно. А значит… способность к сглазу (смеется). Вот я на всякий случай и не смотрю, — улыбалась чемпионка.

В заключение добавим, что третье и четвертое золото России принесли Елена Блужина и Андрей Духно на акробатической дорожке. Причем Блужина вырвала победу у англичанки Пебери лишь во второй попытке, за счет того, что усложнила свою программу.

XVIII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ПРЫЖКАМ НА БАТУТЕ

Индивидуальные выступления

Мужчины. 1. Москаленко (Россия) – 42,1. 2. Хнычев (Россия) – 41,8. 3. Мартин (Франция) – 41,6. Женщины. 1. Чернова (Россия) – 39,6. 2. Мовчан (Украина) – 39,6. 3. Лебедева (Белоруссия) – 39, 2.

Двойной мини-трамп

Мужчины. 1. Куенга (Испания) – 64,0. 2. Невес (Португалия) – 63,5. 3. Громовски (Германия) – 63,2. Женщины. 1. Диспре (Бельгия) – 62,7. 2. Динер (Великобритания) – 62,3. 3. Прокесова (Словакия) – 62,2.

Акробатическая дорожка

Мужчины. 1. Духно (Россия) – 74,6. 2. Тарин (Франция) – 73,2. 3. Проктор (Великобритания) – 71,3. Женщины. 1. Блужина (Россия) – 73,1. 2. Пеберди (Великобритания) – 72,4. 3. Чабаненко (Украина) – 69,5.

Синхронные прыжки

Мужчины. 1. Стелик/Кубика (Германия) – 50,8. 2. Милнес/Александер (Великобритания) – 49,5. 3. Москаленко/Русаков (Россия) – 49,2. Женщины. 1. Лебедева/Петреня (Белоруссия) – 47,9. 2. Лоутон/Райт (Великобритания) – 47,8. 3. Догонадзе/Людвиг (Германия) – 47,7.