ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Марокканец Хишам Эль-Герруж и британка Паола Рэдклифф признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) лучшими спортсменами года.

Церемония награждения под председательством принца Монако Альберта и президента ИААФ Ламине Диана прошла в Монте-Карло.

28-летний Эль-Герруж, опередивший в споре за почетное звание мирового рекордсмена на стометровке американца Тима Монтгомери и обладателя джек-пота Золотой лиги Феликса Санчеса на дистанции 400 метров, стал первым в мире спортсменом, получившим этот титул второй раз подряд. В нынешнем сезоне марокканец стал победителем в 11 забегах на 1 500 метров и одну милю, включая все этапы Золотой лиги и финал «Гран-при». С 1998 года он удерживает мировой рекорд на дистанции 1 500 метров.

Ровесница марокканца Паола Рэдклифф в Чикагском марафоне показала лучшее время в марафонских забегах среди женщин. На ее счету также золотые медали чемпионата Европы и Игр Содружества. Несколько дней назад Паола была признана и лучшей легкоатлеткой Великобритании. Ее главными конкурентами в споре за звание лучшей в мире были чемпионки «Гран-при» и обладательницы джек-пота Золотой лиги американка Мэрион Джонс и мексиканка Ана Гуевара.

В программу торжественного вечера входили и забеги на марафонскую дистанцию. У мужчин победу одержал эфиоп Тадессе Хайлериам, а лучшей среди женщин оказалась российская спортсменка Мария Федосеева, более чем на полторы минуты опередившая вторую призерку — итальянку Патрисию Ритондо.