Странное сочетание: гимнастика и наше время. Ты, твои мышцы и нервы, бьющиеся о жесткую твердь снарядов. И фельетонная, по определению писателя Гессе, эпоха – времечко фарса, притворства и глумления. То ли дело какой-нибудь хаф-пайп там или виндсерфинг, где доска выполняет роль разгонщика-наркотика.

Светлана Хоркина, чемпионка из спокойного, негероического русского города Белгорода, не знает, что ей делать с этой гимнастикой в себе. Она раздевается для «Плейбоя», она играет в театре, готовая разрыдаться от искреннейшей жалости к распутному старику Генри Миллеру. Она, глядишь, в президенты России пойдет баллотироваться! Лишь бы заменить, забыть, стереть из сознания непозволительно серьезную в наше время гимнастику. Но заменить такую сильную ведь пока нечем – Света будет выступать еще и еще.

«Ты агрегат, Дуся!» – была такая полушутейная песня в пору перестройки. Тема дальше не пошла. На фига культура тела, когда есть массаж и пластическая хирургия или нет ни времени, ни денег. А тут, глядите-ка, гимнасточка, и что творит! Глядим – но не узнаем Елену Замолодчикову, двукратную олимпийскую чемпионку, перемещающуюся с тренером по городу на метро. Такая вот гимнастика ведь, в себе.

Отдадим должное дамам – гимнастическим примам прошлых лет. Они несут цельность образа через всю жизнь. Лариса Латынина – огромную жизненную силу и самообладание. Людмила Турищева – неколебимую правильность (был случай, брусья под нею во время выступления рухнули – бровью не повела). Ольга Корбут продолжает вереницу сальто бытового свойства, о которых доходит молва из-за океана. А Наташа Кучинская словно растаяла в своей романтической дымке.

Чья она – гимнастика? Вот баскетбол – американский, пинг-понг – китайский, футбол – бразильский. Гимнастика есть у многих, но принимают ее, как гомеопатическое средство, по чуть-чуть.

А мы, не знающие в лицо своих олимпийских чемпионов, мы как-то держимся на уровне благодаря Леониду Аркаеву и его одержимым соратникам. Кто победит – гимнастика или время? Гимнастика – сильная вещь. Жестокая вещь. Сальто – пируэт – фляк – переворот – соскок. Дай Бог ей счастья, Светлане Хоркиной!