СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

 Не слишком богатый урожай собрала российская команда на завершившемся в венгерском Дебрецене чемпионате мира по спортивной гимнастике. Наши мужчины вообще не сумели попасть в число призеров ни на одном из видов программы, а девушки довольствовались лишь тремя медалями.

Финальные соревнования на мировом первенстве в Дебрецене начались для россиян блестяще — двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова подтвердила свою высокую репутацию и выиграла золото в опорном прыжке. Серебряная медаль в этом же виде досталась другой нашей гимнастке — Наталье Зиганшиной из Санкт-Петербурга. Казалось, и дальше россиянок ждет не меньший успех. Особенно большие надежды мы связывали с многократной чемпионкой мира на брусьях и двукратной абсолютной чемпионкой планеты Светланой Хоркиной. Но Света сначала ошиблась на своем коронном снаряде, а затем на следующий день не смогла совладать с нервами и на коварном бревне. Судьи были строги к нашей приме и выставили ей за упражнение всего 9,125 балла.

Какое-то время Света, а вместе с ней и все ее поклонники могли надеяться хотя бы на бронзу, но последняя участница финала на бревне американка Эшли Постелл перечеркнула планы Хоркиной и, завоевав первое место, отодвинула Свету за пределы тройки. Вот так впервые за много лет наша прославленная спортсменка покинула чемпионат мира без медали. Таким образом, перед последним снарядом в копилке российской сборной было всего три награды – золото Замолодчиковой, серебро Зиганшиной и бронза на брусьях Людмилы Ежовой, которую она получила во многом благодаря неудаче Хоркиной. Потому с таким нетерпением тренеры российской команды ждали финала на вольных, где от нашей сборной должна была сражаться за награды чемпионата Наталья Зиганшина. Увы, но и здесь фортуна была не на стороне подопечной Леонида Аркаева. Наташа из-за многочисленных ошибок в итоге оказалась на 7-м месте.

Ну а настоящими героями завершившегося чемпионата мира в Венгрии стали китайские мужчины и американские девушки. Причем успех американок сильно настораживает всех любителей и специалистов этого вида спорта, ведь через год в пригороде Лос-Анджелеса пройдет отборочный к Играм-2004 чемпионат мира. Памятуя о том, как судьи благоволили к хозяйкам Олимпиады в Атланте, когда они, можно сказать, отобрали у россиянок командное золото, становится как-то не по себе. Впрочем, не стоит забывать, что на следующем первенстве планеты в бой вступит уже наша юная гвардия во главе с Аней Павловой, и, возможно, конкуренция с молодыми и дерзкими поможет Хоркиной и компании обрести второе дыхание.

Что касается мужчин, то здесь разговор отдельный. Участие всего одного россиянина в финале соревнований — это явный провал. Как получилось, что ни абсолютный чемпион мира-99 Николай Крюков, ни олимпийский чемпион-96 Евгений Подгорный, ни абсолютный чемпион Европы-98 Алексей Бондаренко, ни многократный олимпийский чемпион Алексей Немов в Венгрии не смогли всерьез побороться за награды первенства? Будем надеяться, что главный тренер российской сборной Леонид Аркаев знает не только ответ на этот вопрос, но и то, что надо сделать, чтобы через 12 месяцев наши позиции на мировом помосте укрепились, иначе может так получиться, что российская команда вообще окажется за бортом Олимпиады.

Дебрецен (Венгрия). 36-й чемпионат мира по спортивной гимнастике в отдельных видах многоборья. Финал. Мужчины. Опорный прыжок. 1. Ксяо Пень (Китай) — 9,818. 2. Бланик (Польша) — 9,675. 3. Вей (Китай) — 9,556. Брусья. 1. Ксяо Пень (Китай) — 9,812. 2. Петковшек (Словения) — 9,787. 3. Синкевич (Белоруссия) — 9,712. Перекладина. 1. Марас (Греция) — 9,725. 2-3. Иванков (Белоруссия) и Пеган (Словения) — по 9,700.

Женщины. Бревно. 1. Постелл (США) — 9,537. 2. Бан (Румыния) — 9,350. 3. Яродская (Украина) — 9,212. 4. Светлана Хоркина (Россия) — 9,125... 6. Людмила Ежова (Россия) — 8,975. Вольные. 1. Гомес (Испания) — 9,487. 2. Ван де Лер (Голландия) — 9,350. 3. Шихан (США) — 9,325… 7. Наталья Зиганшина (Россия) — 8,862.