ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Трехкратная олимпийская чемпионка американка Мэрион Джонс и обладатель мирового рекорда на дистанции 100 метров ее соотечественник Тим Монтгомери попали в эпицентр разгорающегося скандала. Они были замечены в спортивном центре одного из университетов Торонто в обществе Чарли Фрэнсиса, который являлся тренером скандально известного канадского спринтера Бена Джонсона.

Публикуемая фотография не оставляет в этом никаких сомнений. На снимке хорошо видно, как стоящий на коленях Фрэнсис (справа) занимается с Джонс какими-то упражнениями. В левой части снимка изображены Монтгомери и нынешний тренер Мэрион — Дерек Хансен.

Напомним, что Фрэнсис получил пожизненную дисквалификацию от легкоатлетической федерации Канады. Дело в том, что его подопечный Бен Джонсон, установивший мировой рекорд на стометровке на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, был уличен в применении анаболических стероидов. Отбыв дисквалификацию, Джонсон вновь попался на допинге, и на этот раз ему, как и его наставнику, окончательно запретили заниматься легкой атлетикой. А чуть позже Фрэнсис и Джонсон признались, что анаболические средства применялись ими начиная с 1981 года.

После того как рекорд канадского спринтера был аннулирован, долгое время показанный им результат — 9,79 секунды — никто не мог превзойти. И вот 14 сентября нынешнего года Монтгомери пробежал дистанцию на одну сотую долю секунды быстрее. Следов допинга в его организме обнаружено не было, и Международная федерация легкоатлетических ассоциаций вскоре ратифицировала этот рекордный результат. И вот теперь возник вопрос: а не приложил ли руку к этому достижению дисквалифицированный Фрэнсис?

Впрочем, в гораздо более пикантную ситуацию попала Джонс, так как на снимке видно, что опальный специалист работает именно с ней, а не с Тимом. Никаких конкретных комментариев относительно этой фотографии не последовало. Сам Фрэнсис отказался разговаривать на тему своей тренерской деятельности в спорте. Джонс заявила, что после того, как она рассталась с тренировавшим ее Тревором Грэмом, ее наставником стал Хансен. А агент бегуньи Чарли Уэллс сейчас находится вне сферы досягаемости представителей СМИ.