Увы, дорогие друзья, еще одним добрым другом физической культуры и спорта стало меньше на этом свете. Девять дней назад ушла от нас Валентина Ивановна Федотова — главный редактор журнала «Мир женщины» (ранее «Советская женщина») — преданный и бескорыстный друг спортсменов.

Владимир НАЙПАК, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики:

— Валентина Ивановна не просто любила спорт, она видела в нем реальную возможность изменить мир к лучшему, сделать его добрее, привлекательнее, доступнее. «Красота спасет мир», — любила повторять она известное выражение и во многом отождествляла его с физической культурой. Не было ни одного номера ее знаменитого журнала, который в лучшие годы выходил огромными тиражами на 15 языках в 148 странах мира, где отсутствовала бы встреча со спортсменами. Особенно привлекали Федотову два женских вида спорта: художественная гимнастика и синхронное плавание. Именно им были посвящены международные турниры, которые Валентина Ивановна многие годы проводила с федерациями на призы своего журнала.

Дружба с художественной гимнастикой началась еще более 30 лет назад, когда под эгидой журнала «Советская женщина» родился Всесоюзный турнир профсоюзных гимнасток. Тогда профсоюзы представляли все без исключения сильнейшие гимнастки страны, а советская школа доминировала в мире. Галима Шугурова, Ирина Дерюгина, Наталья Крашенин-никова, Любовь Парадиева, Алла Засухина задавали тон на мировой арене, и все они были участницами Всесоюзного турнира на призы журнала «Советская женщина». Помню, с какой тщательностью Валентина Ивановна выбирала переходящий приз турнира. После длительных поисков в комиссионных магазинах Старого Арбата остановились на очаровательной изящной бронзовой статуэтке танцующей девушки XVIII века, в полном смысле слова олицетворяющей женскую красоту. Федотова радовалась как ребенок.

А потом пришел 1980 год. На сессии МОК в Москве в преддверии московской Олимпиады художественная гимнастика получила олимпийское признание и была включена в программу следующих Олимпийских игр. Начиналась олимпийская история художественной гимнастики. И Валентина Ивановна тут же всполошилась: «Мы должны сделать наш турнир международным! Наши девочки-гимнастки должны иметь возможность у себя дома принимать гостей, укреплять свой авторитет, приобретать международный соревновательный опыт…»

Организатор крупного спортивного турнира в чем-то схож с кинорежиссером. Надо уметь учесть тысячу мелочей, предусмотреть все. Надо так организовать эту спортивную массовку, чтобы и звезды-чемпионки, и рядовые гимнастки, и тренеры, и судьи, и зрители составили единый ансамбль, остались довольны, получили радость и удовлетворение от общения в ходе соревнований. Всем приходилось заниматься Федотовой, во все вникать. И на все у нее хватало терпения и времени. Валентина Ивановна даже изыскивала средства приглашать почетными гостями турнира тренеров-ветеранов и принимала их по-матерински.

Турнир на призы журнала Валентины Федотовой стал первым этапом Кубка мира (1990 год), а затем и Кубка Европы (1995 год) в нашей стране. За годы существования его посетили спортсменки более 40 стран, а в числе победительниц были абсолютные чемпионки Европы Даля Куткайте и Галина Белоглазова, абсолютные чемпионки мира Ирина Дерюгина, Оксана Скалдина, Оксана Костина, Елена Витриченко, Алина Кабаева, олимпийские чемпионки Марина Лобач, Александра Тимошенко и Юлия Барсукова. Здесь они оттачивали свое мастерство.

Художественная гимнастика стала одним из самых популярных и красивейших видов спорта. Уже более чем в шестидесяти странах нашла она своих приверженцев. Спасибо за это Валентине Ивановне Федотовой. В течение 30 лет на страницах своего журнала она регулярно знакомила весь мир с художественной гимнастикой и ее звездами. Как жаль, что эта гимнастическая сказка закончилась.