ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Жизнь все чаще подсказывает, что люди, добившиеся популярности в обществе, обладают не только талантом, но и умением правильно выбрать занятие в жизни. Элементарный пример: в нашей стране тренер, приведший свою команду к титулу чемпиона России в футболе, в сотни раз популярнее своего коллеги в легкой атлетике, среди учеников которого есть олимпийские чемпионы и рекордсмены мира. Все дело тут в виде спорта…

Хотите конкретики? Пожалуйста. Фамилию заслуженного тренера страны Евгения Загорулько в России, помимо специалистов, знают, пожалуй, лишь самые продвинутые любители легкой атлетики. А между тем среди его учеников — два олимпийских чемпиона, чемпионка мира и еще 26 победителей европейских, всесоюзных и российских чемпионатов. И недавно установленный в Екатеринбурге «зимний» рекорд России в прыжках высоту — 2.04 — «дело рук» тоже ученицы Евгения Петровича — 20-летней Анны Чичеровой, которая, между прочим, на 1 см превысила прежнее достижение, принадлежащее другой знаменитой ученице Загорулько — Тамаре Быковой

— Евгений Петрович, в боксе, например, спортсмены и некоторые их тренеры считают количество выигранных боев. Вы когда-нибудь пытались подсчитать, сколько, например, мировых рекордов, установлено вашими учениками?

— Семь. Два установила Ольга Турчак, пять — Тамара Быкова.

— И за какой это период?

— В легкой атлетике, если говорить о сборной, я с 1976 года, и первый рекорд СССР моя ученица Надежда Мариненко установила зимой 1978 года в манеже братьев Знаменских. Перекидным стилем она преодолела 1.90.

У ПЕДАГОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЮХ

— Тамара Быкова, Ольга Турчак, Лариса Косицына, Елена Гуляева, Елена Елесина, Геннадий Авдеенко, Валерий Середа, прыгун в длину Оганес Степанян, прыгун тройным Денис Капустин… Это далеко не полный список ваших знаменитых учеников. Кто из них, на ваш взгляд, был самым талантливым?

— Наверное, Ольга Турчак. Но в то же время она была самой, скажем так, безалаберной. Ведь талант сам по себе — это рисунок, ширма. Он на 99 процентов состоит из труда. Вот на сегодняшний день таким трудолюбием отличается нынешняя рекордсменка России Анна Чичерова. Если же говорить о ее таланте, о том, что в нее вложено от природы, то единственное, в чем Аня уступает Турчак, так это в росте. Когда Ольга впервые выиграла чемпионат СССР и установила рекорд для 17-летних — 1.96, ее рост был 190 см, а весила она 56 кг. Чичерова сегодня имеет те же 56 кг при росте 181 см. Когда Турчак перестала соблюдать спортивный режим, очень быстро набрала почти 15 кг и все, с ее спортивными перспективами было кончено. После этого мы с ней расстались.

Чичеровой в свое время я тоже поставил условие: сбросишь за месяц со своих в тот момент 60 кг 5, будем работать. В противном случае, до свидания, поскольку каждый лишний килограмм собственного веса — это несколько непреодолимых сантиметров в прыжках в высоту. Кстати, нынешняя рекордсменка мира болгарка Стефка Костадинова всю свою спортивную карьеру весила 54 кг.

— Расскажите немного о своей новой звездной ученице. Когда и где вы с ней познакомились?

— Произошло это 2 августа 2002 года в Москве. Аня от природы талантливый человек не только в спорте. Она, между прочим, школу закончила с золотой медалью. Случилось это в Белой Калитве Ростовской области, хотя родилась и выросла она в Ереване, откуда ее семья уехала в 1992 году после развала СССР. К слову, ее отец был прыгуном в высоту с личным рекордом — 2.15.

До того, как я начал работать с Аней, она три с половиной года тренировалась в Москве у Александра Ивановича Фетисова. Однако он не смог из этого таланта что-то сделать, может быть, потому, что не хватило профессиональных качеств. У тренера должно быть особое чутье, нюх, как у разведчика. Но я благодарен Фетисову за то, что он не загубил этот талант и у него хватило мужества передать ее мне исключительно на добровольных началах.

РЕКОРДНЫЙ ПРЫЖОК ЗАКАЗАЛ РОССЕЛЬ

— Каким тогда был личный рекорд Чичеровой?

— 1.93. При этом хочу заметить, что еще в 16 лет она преодолела 1.92 и с тех пор на этом результате застряла. А в декабре прошлого года в Брянске прыгнула на два метра.

На соревнованиях в Екатеринбурге после того, как Чичерова и олимпийская чемпионка Сиднея Елена Елесина с первой попытки преодолели 2.01, я скрестил руки: мол, все, достаточно, однако присутствовавший на трибуне губернатор Свердловской области Эдуард Россель попросил: «Загорулько, поставь 2.04 для меня». Елена во второй попытке была очень близка к преодолению этой высоты, а Чичерова сделала это с третьей попытки, причем с очень хорошим запасом.

— Как вы думаете, Анна обладает потенциалом, который позволил бы ей побить мировой рекорд Стефки Костадиновой — 2.09?

— Безусловно. Более того, она при соответствующей работе может взять и 2.10. Но это надо делать до Олимпийских игр-2004 или во время их, поскольку возраст сейчас у нее такой, что через два года возможности организма могут пойти на спад.

— Как вы сказали, она пришла к вам в августе прошлого года, имея личный рекорд 1.93. Через полгода подняла свою планку на 11 сантиметров. Результат более чем впечатляющий. Для вас это является рекордом в вашей тренерской практике?

— Я так не считаю. Чемпион мира-99 Вячеслав Воронин, например, пришел ко мне с результатом 2.15, а закончили мы с ним работу на высоте 2.32. Важно не сколько сантиметров прибавил, а как человек растет. Законы педагогики надо выдерживать, не форсируя подготовку своих учеников.

ВОЗЛЕ ПЬЕДЕСТАЛА ВСЕГДА ЕСТЬ ПРОПАСТЬ

— Почему при ответе на вопрос о самом талантливом своем подопечном вы назвали Турчак, а не Елесину или Авдеенко, ставших олимпийскими чемпионками?

— Заметьте, я не назвал и Быкову, поскольку эти люди в первую очередь трудоголики, а уж потом — таланты. Когда человек определяет себе цель внутри себя, ее со стороны не видно. Ольга Турчак, повторюсь, была очень талантлива, но работать на тренировках не любила.

— Тренерская биография Загорулько достойна отдельного описания. Вас, человека неудобного, часто возносили на самые высокие пьедесталы и при этом дважды низвергали в пропасть забвения. Вы дважды были старшим тренером национальной сборной, вас дважды с этой должности снимали, и тем не менее сейчас вы занимаете именно этот пост. Какие выводы для себя сделали?

— Пусть эти коллизии вокруг моей персоны останутся на совести тех, кто занимался интригами. Я же знаю точно, что никто не лишит меня профессии тренера и тренерскую лопату никто не отнимет. Меня держит на работе то, что я каждый год даю сборной какие-то медали.

— Каковы дальнейшие планы в работе с Чичеровой?

— Второго февраля она примет участие в турнире, который пройдет в Штутгарте, пятого — в Дортмунде, девятого — в бельгийском Генте и восемнадцатого — в Стокгольме по личному приглашению чемпионки мира Кайсы Бергквист.

— А как насчет зимнего чемпионата мира в Бирмингеме?

— Туда надо еще попасть, но желание есть, и большое.

КСТАТИ

Прежний рекорд России в закрытых помещениях — 2.03 — был установлен ровно двадцать лет назад. Сделала это в Бухаресте ученица Евгения Загорулько Тамара Быкова. В прошлом году на «зимнем» чемпионате Европы в Вене это достижение повторила Марина Купцова.