Россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина вынуждены будут пропустить первый этап Кубка мира в марте и чемпионат Европы в апреле.

Как стало известно, Спортивный арбитражный суд (САС) отклонил апелляцию спортсменок по поводу их дисквалификации. Напомним, что в июне прошлого года за два с половиной месяца до окончания срока их годичная дисквалификация была приостановлена. Решение же об отклонении апелляции было принято 23 января, и следовательно, срок дисквалификации продлился на те самые 2,5 месяца и завершится 8 апреля — в последний день чемпионата Европы в немецкой Ризе.

Кабаева и Чащина были дисквалифицированы на год в связи с тем, что у них в допинг-пробе, взятой на Играх доброй воли-2001 в августе в австралийском Брисбене, был обнаружен запрещенный препарат фуросемид. Как рассказал адвокат спортсменок Тагир Самокаев, в связи с нарушением процедуры опубликования результатов пробы в июне прошлого года в САС подали апелляцию, после чего дисквалификация была приостановлена.

13 сентября в САС состоялись слушания по этому вопросу, и 29 сентября было вынесено решение о продлении срока разбирательства до 31 декабря из-за многих неясных пунктов этого дела. Однако 31 декабря вердикт не последовал, и процесс затянулся до 23 января. Именно из-за этих 23 дней спортсменки лишены возможности выступить на европейском первенстве, что, как отмечает Самокаев, вызывает сомнение в отсутствии тенденциозности со стороны Арбитражного суда. По словам Самокаева, Международная федерация гимнастики (ФИЖ) признала допущение ошибок при проведении допинг-контроля, но сочла их незначительными, что и привело к аннулированию результатов чемпионата мира-2001 в Мадриде, где россиянки завоевали практически все золотые и серебряные награды. В связи с этим, заявил адвокат, возникает вопрос: почему пострадали лишь гимнастки, а никто из функционеров из ФИЖ не понес наказания? Что же касается чемпионата Европы, который прошел осенью 2002 года в испанской Гранаде, то здесь список победителей и призеров останется без изменений.