ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В минувший четверг в манеже братьев Знаменских завершился 12-й международный турнир «Русская зима». Родившийся в олимпийском 1992 году, он десять лет входил в число соревнований зимнего календаря ИААФ, а в нынешнем году волею обстоятельств занял первую строчку. Право участвовать в нем получили более 200 спортсменов из восьми стран.

Трудно сказать, то ли российские болельщики соскучились по легкоатлетическим соревнованиям, то ли высокий рейтинг «Русской зимы» привлек, но у входа в манеж Знаменских наблюдалось небывалое столпотворение. Увы, но даже обновленный совсем недавно спартаковский стадион не смог вместить всех желающих — сегодня его возможности явно ограниченны. А если более жестко, он абсолютно не готов принимать международные соревнования. В частности, если говорить о том, что нам ближе всего, условий для работы прессы здесь нет никаких.

А жаль. Прежде всего болельщика, поскольку тут было на что посмотреть. С точки зрения сугубо спортивных результатов «Русская зима-2003», несомненно, заставит на себя равняться тех, кто будет стартовать вслед за ней.

Почин положили участники бега на 1500 метров среди женщин, где в сильнейшем забеге на старт вышли спортсменки, достойные украсить своим присутствием любой международный турнир, включая чемпионат мира, — Ольга Егорова, Елена Задорожная, Наталья Горелова, Юлия Косенкова. Последняя, выбрав единственно правильную технику, в итоге стала первой с лучшим результатом сезона в мире — 4.07,22. Кстати, это лучшее ее достижение в многолетней практике, хотя оно не превышает личного рекорда Юлии.

КУПЦОВА ЖАЖДЕТ РЕВАНША

Следующей дровишки в разгорающуюся интригу соревнований подкинула прыгунья в длину Марина Купцова. На предстартовой пресс-конференции она не стала скрывать, что недавно рекорд России Анны Чичеровой (который превысил лучшее достижение Марины на один сантиметр) стал для нее сильнейшим раздражителем. Более того, она даже поставила под сомнение этот прыжок Анны, мотивируя свою позицию тем, что такой прогресс в результатах, который продемонстрировала Чичерова, в практике почти невероятен.

Выразив сожаление по поводу того, что Анны нет среди участников «Русской зимы-2003», Марина быстро установила новый рекорд этих соревнований, а потом поставила планку на высоту нового рекорда России–2.05.

Желание вернуть себе первую строчку в российском рейтинге было понятно, но, с другой стороны, была в этом и некая учебная задача. Дело в том, что (и это не стало секретом уже после соревнований) отец Марины и одновременно ее тренер заснял на видеокамеру оба прыжка дочери на рекордной высоте. Пока у Марины не получилось, но тщательный домашний анализ неудач, надеемся, ей поможет.

Весьма представительными были женские соревнования в тройном прыжке, где организаторы столкнули лоб в лоб рекордсменку мира украинку Инессу Кравец и вернувшуюся в сектор после декретного отпуска чемпионку мира-2001 россиянку Татьяну Лебедеву. К сожалению, дуэли не получилось: Татьяна заняла только третье место с результатом 14.18. А Инессе для победы хватило прыжка на 14.44.

ШЕСТ ДЛИНЕ НЕ ТОВАРИЩ

У мужчин в секторе для прыжков в длину неожиданно победил Руслан Гатауллин, брат известного российского прыгуна с шестом Родиона Гатауллина, ставшего, кстати, совсем недавно старшим тренером сборной России.

Руслан тоже некоторое время занимался прыжками с шестом. А потом, почувствовав там себя неуверенно, перешел в длину. И вот первое достижение: в нынешних соревнованиях Руслан не только победил, но и впервые в жизни преодолел 8-метровый рубеж — 8.11.

А апофеозом соревнований стал бег на дистанции 400 метров, собравший шесть чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр, — Ирину Привалову, Наталью Назарову, Олесю Зыкину, Светлану Гончаренко, Наталью Антюх и Юлию Сотникову. Каждая из них, согласитесь, была достойна победы. Но удача улыбнулась Назаровой, завершившей дистанцию через 51.35 секунды. Второй была Наталья Антюх — 52.03, третьей — Олеся Зыкина - 52.10. Что же касается Ирины Приваловой, вернувшейся на дорожку после двухгодичного перерыва, связанного с рождением дочери, она заняла одиннадцатое место с результатом 53.88.