Легкая Атлетика

Американцы Мэрион Джонс и Тим Монтгомери должны представить в ближайшее время объяснения и допинг-гарантии Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) в связи с сотрудничеством атлетов со скандально известным тренером, англичанином Чарли Фрэнсисом.

Как заявил ранее генеральный секретарь ИААФ Иштван Дьюлаи, «ИААФ в ближайшее время ждет разъяснений со стороны как самого Фрэнсиса, так и атлетов, которых он тренирует — Джонса и Монтгомери, на предмет использования ими в своей подготовке запрещенных препаратов». Заявление Фрэнсиса уже последовало. Он сказал, что «никогда ранее вольно или невольно, тем более намеренно, не способствовал и не стремился, чтобы кто-либо из его атлетов принимал допинг».

ИААФ этого объяснения недостаточно. Ведь не кто иной, как Фрэнсис в свое время признался, что знал об употреблении перед сеульской Олимпиадой мировым рекордсменом Беном Джонсоном, которого тренировал, запрещенного анаболика станозолола. С тех пор, с 1988 года, ИААФ с подозрительностью относится к тренерской деятельности Фрэнсиса, которому было пожизненно запрещено работать с канадскими легкоатлетами, но оставлено право тренировать спортсменов других стран. Руководство ИААФ не хочет допустить повторения скандальной ситуации в будущем. Только после того как спортсмены дадут гарантии, что они «чисты», им будет разрешено принимать участие в соревнованиях.

Спортсменам сделать это придется, так как организаторы «Золотой лиги» всерьез настроены не пускать их на свои турниры, а недавно их не допустили к соревнованиям в Австралии.