Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко считает, что отечественные спортсмены вряд ли когда-нибудь смогут бороться с американцами в спринтерских дисциплинах. Об этом он заявил во вторник в ходе своего доклада на заседании коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту, передает РИА «Новости».

«Мы не можем бороться с ними в спринте. Это связано с физическими особенностями негроидной расы», - отметил Куличенко.

Он заявил, что на Олимпийских играх 2008 года в Пекине команде России по силам занять как минимум второе место после сборной США по легкоатлетическим дисциплинам. «Только две страны, Россия и США, выставляют большие команды (легкоатлетические) на Олимпиаду. Между ними идет основная борьба», - добавил Куличенко.

«Мы не можем развивать все 46 олимпийских видов легкой атлетики. Мы развиваем 22 женских и 14 мужских», - уточнил он.

Куличенко рассказал, что спортсмены национальной сборной проходят подготовку к ответственным стартам, разделившись на шесть групп: прыжков, метаний, многоборья, выносливости, спринта и барьерного бега и резерва. «Всего 1060 человек, включая основной состав, молодежь, юношей и юниоров», - сказал тренер.

В свою очередь, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, также принимавший участие в заседании коллегии, заявил, что, по его мнению, во многом благодаря легкоатлетам «мы можем рассчитывать на хорошее вступление в Пекине».