Бывший рекордсмен мира по бегу на дистанции 100 м американец Тим Монтгомери и олимпийская чемпионка Кристи Гейнс, участница эстафеты 4х100 м в составе команды США, выигравшей золото на Олимпиаде в Атланте, дисквалифицированы на два года. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне. Срок дисквалификации обоих спортсменов начинается с 6 июня 2005 года, дня первого слушания в САС по этому делу.

Дисквалификация Монтгомери и Гейнс связана со скандалом вокруг лаборатории БАЛКО, глава которой Виктор Конте в октябре был приговорен в четырехмесячному тюремному заключению.

Оба легкоатлета были пойманы на применении тетрогидрогестренона (ТХГ). В своем обвинительном решении САС опирался на свидетельства Американского антидопингового агентства (USADA) и дисквалифицированной в прошлом году за употребление ТХГ и эритропоэтина (ЭПО) легкоатлетки Келли Уайт. Как только Уайт была уличена в употреблении запрещенных препаратов, она пообещала USADA, что поможет следствию. В частности, она сказала, что Тим Монтгомери сообщил ей на соревнованиях в Португалии в марте 2001 года, что он использует ТХГ. 

Сам Монтгомери неоднократно отрицал, что он принимал какие-либо запрещенные препараты.  

САС постановил, что все результаты, показанные Тимом Монтгомери с 31 марта 2001 года, должны быть аннулированы, а его призовые конфискованы, сообщает «Рейтер». Монтгомери выиграл 100 тысяч долларов только как победитель финала Гран-при в Париже в 2002 году, когда установил мировой рекорд на стометровке 9,78 сек.

В то же время USADA просило четырехлетнюю дисквалификацию для Монтгомери, но обычный срок составляет два года за первичный прием запрещенных препаратов.

Приговор САС обжалованию не подлежит.