Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский победил на этой неделе на аналогичной дистанции на легкоатлетическом турнире «Русская зима». Для Юрия этот старт был первым в сезоне. О своих планах на ближайшее будущее, о зимнем чемпионате мира в Москве и чемпионате Европы в Гетеборге Борзаковский рассказал в интервью газете «Время новостей», самые интересные выдержки из которого мы приводим ниже.  

- Перед прошлогодним чемпионатом мира в Хельсинки ваш тренер Вячеслав Евстратов сказал, что вы пропустите этот сезон. Почему вы поменяли свои планы?

- Действительно, Вячеслав Макарович уговаривал меня не выступать в этом сезоне, мол, сколько можно: лето, зима, турниры один за другим. К тому же прошлый сезон у меня был довольно продолжительный, и чемпионат мира дался очень тяжело. За четыре дня до старта в Хельсинки ушла из жизни моя бабушка, и буквально после похорон я должен был ехать выступать. Долго не мог примириться с этой потерей, но время лечит. После чемпионата довольно долго отдыхал - два с половиной месяца. Ездил в свою любимую Турцию, в Анталью, на море. Ничего не делал, только ел и купался. Потом вернулся домой, в Жуковский, и снова фактически не тренировался. Пять дней в неделю играл в футбол с ребятами и немного бегал. Только в середине декабря мы поехали в Кисловодск и начали серьезно готовиться. И, видимо, начали довольно неплохо, потому что тренер предложил выступить на «Русской зиме».

- Вы довольны своим результатом, показанным здесь?

- Для первого старта сезона, считаю, неплохо. На этом турнире подобралась компания довольно сильных соперников - кениец Джозеф Мутуа, француз Флоран Лакасс. Да и мой одногруппник Дмитрий Богданов не подарок. Перед стартом я не был уверен в себе, волновался. Но за круг до финиша понял, что все в порядке и смогу опередить остальных.

- Волнение олимпийского чемпиона объяснялось первым стартом сезона?

- И этим тоже. Дело в том, что по дороге из Жуковского в Москву мы попали в автомобильную пробку и добирались до манежа два с половиной часа. Я же хотел приехать раньше и немного размяться на свежем воздухе, но опоздал.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- После этого турнира поеду на этапы Гран-при в Карлсруэ и Стокгольм. Летний чемпионат Европы в Гетеборге я, скорее всего, пропущу. Хотя тренер может и передумать. Но если и побегу там, то только 400-метровку, а 800 метров оставлю Дмитрию Богданову.

- На зимнем чемпионате мира в Москве будете выступать?

- Все зависит от того, в какой форме я буду находиться, потому что просто покрасоваться перед московской публикой я не хочу. Уверен, что в Россию приедут сильные спортсмены, и для того чтобы победить на 800 метрах, надо показать результат в районе 44 сек. Окончательно решение по этому вопросу мы примем после февральского чемпионата России. Хотя процентов на 80, думаю, что буду выступать в Москве.

- Если не секрет, сколько вы заработали за победу на этих соревнованиях?

- Честно говоря, понятия не имею, сколько получу. Еще не звонил своему менеджеру. В последнее время я стараюсь заранее не интересоваться суммами призовых, потому что психологически это тяжелее переносить. Когда не думаешь о деньгах, меньше волнений. Вышел на старт - и вперед, к новым результатам.