Во вторник в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) прошла аттестация сборной России по легкой атлетике. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил, что аттестацию подтвердили все 56 тренеров, специалистов и административных сотрудников национальной команды, в том числе государственный тренер Валерий Куличенко, семь старших тренеров, шесть начальников команд, семь врачей, 11 массажистов и 24 личных тренера, передает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

«Заседание комиссии, на котором присутствовали высшие руководители Росспорта, по аттестации прошло в конструктивном русле, - заявил Валентин Балахничев. - Все-таки, легкоатлеты из года в год результатами подтверждают свои лидирующие позиции во всем российском спорте. Но, конечно, не обошлось без вопросов. Например, члены комиссии интересовались, почему наши мужчины выигрывают гораздо меньше медалей, чем наши женщины. Главная причина этого, конечно, высочайшая конкуренция, все-таки, наш вид спорта культивируют в 211 странах. Однако, вместе с тем, с государственным тренером Валерием Куличенко мы обсудили возможность введения должности старшего тренера мужской команды. Потому что старшие тренеры по своим группам невольно обращают внимание на девушек, которые быстрее дают результат, чем мужчины. Еще спрашивали о большом количестве начальников команд. Но ведь у нас сборная команда, если считать юниоров и молодежь, состоит более чем из тысячи атлетов! И начальников команды - ровно по числу групп. В результате, Росспорт утвердил всех тренеров, специалистов и административных работников. Мы получили тот итог, на который и рассчитывали. Конечно, есть какие-то отдельные моменты, но в целом нынешний тренерский состав сборной России уже притерся, работает успешно, всегда добивается поставленных результатов. Менять что-то за два года до Олимпиады в Пекине нецелесообразно».

Таким образом, продолжат работу в национальной команде России по легкой атлетике: Валерий Куличенко (государственный тренер), Людмила Маслакова (начальник команды), Валентин Маслаков (старший тренер по спринту и барьерному бегу), Антон Назаров (старший тренер по прыжкам), Юрий Бакаринов (старший тренер по метаниям), Александр Ушаков (старший тренер по многоборьям), Геннадий Суворов (старший тренер по выносливости), Алексей Мельников (старший тренер по ходьбе и марафонам), Борис Лазарев (старший тренер по резерву).