Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева рассказала, откуда пошли разговоры о том, что она может покинуть прыжки с шестом и перейти в десятиборье, если этот вид сделают олимпийской дисциплиной. Елена предположила, что в десятиборье она бы смогла успешно выступать, но не собирается этого делать.

«Я слышала разговоры о возможной замене семиборья на десятиборье в программе официальных турниров, - сказала Елена Исинбаева. - И, пожалуй, соглашусь с мнением, что прыгуны с шестом - это наиболее разносторонне развитые спортсмены во всех видах легкой атлетики. Думаю, что смогла бы показывать в десятиборье неплохие результаты - причем не только в прыжках с шестом, но и в спринтерских дисциплинах (бег на 100 м и 100 м с барьерами), и в прыжках (в длину и в высоту). При этом, слабыми видами в моем исполнении наверняка стали бы бег на средние дистанции (1500 м) и особенно - метания (копья и диска, а также - толкание ядра), сложные технические виды, которые требуют долгого специального обучения. Но все мои рассуждения - чистая теория, ведь менять специализацию я не намерена», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».

Исинбаева отметила, что разговоры о ее возможном переходе связаны с тем, что в этом году она второй раз подряд не получила «спортивного Оскара» - Laureus World Sports Awards, - который достался хорватской горнолыжнице Янице Костелич.

«Тема о моем возможном переходе из прыжков с шестом в десятиборье открылась после того, как я задала риторический вопрос: что же еще нужно сделать, чтобы получить премию Laureus World Sports Awards как лучшей спортсменке года в мире, если недостаточно выиграть Олимпийские игры с мировым рекордом (что я показала в 2004 году) и преодолеть планку на высоте 5 метров (в 2005 году), - рассуждала Исинбаева. - Тогда мне ответили в шутку: может быть, выиграть на Играх-2008 больше одной золотой медали и для этого попробовать свои силы в десятиборье. Однако проблема в том, что если даже десятиборье заменит семиборье, и я решу попробовать свои силы, вряд ли смогу претендовать на официальных турнирах более чем на одну медаль. В расписании соревнований развести прыжки с шестом и десятиборье так, чтобы спортсмен сумел восстановить силы и выступал в двух дисциплинах, практически невозможно».