Олимпийская чемпионка Афин в метании диска Наталья Садова оказалась вовлечена в допинговый скандал, и ей грозит двухлетняя дисквалификация. Ее допинг-проба А, взятая 28 мая на турнире в голландском Хенгело, где она победила, оказалась положительной. Об этом ИААФ официально уведомила Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Как рассказал главный тренер сборной России Валерий Куличенко, в допинг-пробе легкоатлетки обнаружено вещество из списка запрещенных ВАДА. ВФЛА начала расследование по этому делу, и Наталья Садова приехала в Москву, чтобы прояснить суть дела.

Наталья Садова категорически отказалась признать факт намеренного употребления ею запрещенного препарата: «В течение восемнадцати лет, что я занимаюсь легкой атлетикой, у меня многократно забирались допинг-пробы как на учебно-тренировочных сборах, так и на соревнованиях различного ранга, и ни разу у меня не было выявлено никаких серьезных нарушений. Однако я допускаю, что злополучный препарат в микродолях мог оказаться в составе тех аминокислот или витаминов, которые я обычно принимаю в восстановительных целях. Ни для кого не секрет, что лекарства, которые продаются в российских аптеках, сплошь и рядом контрафактные, и я, как многие мои соотечественники, вполне могла стать их жертвой», - сообщает «Коммерсант».

«Доказать же правоту своих слов я, увы, не в состоянии, - сказала Садова. - Закон для всех одинаков – что для олимпийской чемпионки, что для рядового спортсмена. А поэтому мне остается лишь участвовать в дальнейшем расследовании и ждать наказания – по всей видимости, двухлетней дисквалификации. Я приму решение ИААФ, каким бы оно ни было. Я ведь собиралась выступать вплоть до Олимпиады 2012 года в Лондоне. Однако теперь не знаю, удастся ли мне осуществить эти планы. Но я постараюсь».

В 2001 году Наталья Садова победила на чемпионате мира, а затем была лишена медали за то, что в ее допинг-пробе был обнаружен кофеин (спортсменка выпила чашку кофе перед стартом), запрещенный на тот момент. Но ее тогда не дисквалифицировали, а вскоре кофеин перестал быть запрещенным.