От участия в чемпионате Европы по легкой атлетике, который пройдет 5-12 августа в Гетеборге, отказались три лидера сборной России - третий призер Олимпиады-2000, трехкратная «зимняя» чемпионка мира в прыжках в длину Татьяна Котова; второй призер Олимпиады-2004, трехкратная чемпионка мира в ходьбе Олимпиада Иванова; победитель многих международных марафонов, рекордсменка России Людмила Петрова.

Причем, все трое были освобождены от отбора в национальную команду на чемпионат Европы. Об этом сообщил государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко, передает агентство «Весь спорт».

«Олимпиада Иванова, заняв в мае второе место на Кубке мира по ходьбе, решила пропустить основной сезон, - рассказал Валерий Куличенко. – Рекордсменка России Людмила Петрова в настоящее время целенаправленно готовится в престижнейшему марафону в Чикаго, и чемпионат Европы в план ее подготовки не вписывается. Татьяна Котова отказалась от выступления в Гетеборге, главным стартом для себя определив Кубок мира в Афинах 15-17 сентября – тоже очень важное и статусное соревнование, проходящее раз в четыре года, а в настоящее время сосредоточилась на коммерческих стартах. Я, например, знаю, что 25 июля она выступит в Стокгольме, а 28-го – в Лондоне.

Случай с Ивановой – отдельный. А вот в случаях с Петровой и Котовой все определили деньги. Дело в том, что на чемпионатах Европы, в отличие от чемпионатов мира, не предусмотрены призовые ни за победы, ни за призовые места, ни за рекорды. Максимум, что принесет победа в Гетеборге – это 90 тысяч рублей в качестве ежемесячного гранта «Фонда поддержки олимпийцев России». А за победу на Кубке мира предусмотрена премия – 40 тысяч долларов. Я уже не говорю про марафон в Чикаго, где и выиграть проще, и получить можно больше. При этом не приходится жертвовать другими коммерческими стартами. Впрочем, я уверен, что отсутствие Котовой, Ивановой и Петровой не ослабит нашу команду. Посмотрите на наш состав! Думаю, 10 золотых медалей будут нашими!»

Валерий Куличенко также сообщил, что на чемпионате Европы не выступят еще несколько известных спортсменов, в частности, чемпионка мира 2001 года в беге на 200 м Анастасия Капачинская, вернувшаяся накануне летнего сезона из двухлетней допинговой дисквалификации, однако не сумевшая набрать оптимальную форму и не отобравшаяся в команду даже для участия в эстафете 4х400 м, и известная марафонка Ирина Тимофеева.