Российская бегунья Инга Абитова, которая в понедельник выиграла забег на дистанции 10000 м и принесла первую золотую медаль в копилку сборной на проходящем в шведском Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике, заявила, что она не рассчитывала на победу, сообщает «Весь спорт».

- Инга, вы сами ожидали, что победите?

- Скорее нет. Считала, что даже за бронзу зацепиться будет очень хорошим результатом. Да и в нашей команде ставки больше делали на Галю Богомолову и Лиду Григорьеву. Они уже давно бегают, участвовали и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. А я ведь при таком стечении публики, на таком огромном стадионе ни разу в жизни не выступала. Перед стартом даже растерялась немного. А потом уже не до того было.

- У вас был конкретный план на забег?

- План обычный: держаться в лидирующей группе, а дальше смотреть по состоянию. Либо закисливаться и отваливаться, либо идти до конца. Ни о какой командной тактике не говорили. На таких турнирах каждый сам за себя.

- И как себя чувствовали по ходу дистанции?

- Первые 5 км лидеры пробежали за 15 минут 16 секунд. А у меня личный рекорд на 5 000 м – 15,15! А ведь еще половину дистанции бежать! Честно говоря, я думала, что скоро «встану». А потом смотрю: вроде все не так плохо, держусь. Километра за три до финиша начала оценивать оставшихся рядом девочек, кто как себя чувствует. Ну и метров за 500 рванула изо всех сил. Мол, была-не была!

- Какие планы на оставшуюся часть сезона?

- Даже не знаю… Перед чемпионатом планировала одно, сейчас вроде как нужно планировать совсем другое. По идее, должно вырасти число стартов, а значит, и призовых… Я просто пока еще не привыкла к своему новому званию.