Успех российского спринтера Андрея Епишина, завоевавшего вчера на чемпионате Европы по легкой атлетике серебряную медаль в беге на 100 м, можно назвать ожидаемым и закономерным. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил, подводя итоги второго дня турнира, государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко.

«Результат Епишина не удивил тренерский штаб сборной России, - признался Валерий Куличенко. – Скажу больше: мы вместе с его отцом планомерно готовили его именно на такие секунды. Теперь будем ставить перед Епишиным еще более амбициозную задачу: на сентябрьском Кубке мира побить рекорд Валерия Борзова – 10,07, установленный около четверти века назад. До сих пор это лучший результат в истории всего постсоветского пространства».

Комментируя серебряную медаль Валерия Борчина в ходьбе на 20 км, Валерий Куличенко подчеркнул, что шанса выиграть на этой дистанции у россиян не было. «Среди судей давно существует негласная установка – «распределять» три комплекта, разыгрываемых в ходьбе, между разными странами. Одно золото обычно отдают хозяевам турнира, другой – представителям испаноговорящих регионов, ну и одну милостиво позволяют выиграть россиянам. Когда мы увидели, что в лидеры вырвался испанец, всем ребятам рекомендовали не поддерживать его рывок. В ином случае существовала реальная опасность дисквалификации и потери медали», - сказал Валерий Куличенко.