Российская прыгунья в длину Людмила Колчанова, завоевавшая золотую медаль чемпионата Европы в шведском Гетеборге заявила, что уверенна в своей победе на турнире, сообщает «Весь спорт».

- Трудно далась победа?

- Психологически трудно. Готова-то я была нормально, рассчитывала за семь метров прыгать. Но холодный ветер и дождь, конечно, мешали. Мне-то еще повезло – в моих попытках ветер дул в спину. Другим девочкам не всегда так везло. Плюс я все-таки дебютантка сборной на таких крупных турнирах. В прошлом году первый раз выступила в составе сборной России - со студенческой командной поехала на Универсиаду в Турцию, где выиграла.

- Почему попали в главную сборную так поздно – в 26 лет?

- Начинала я вообще с прыжков в высоту. Потом долгое время совмещала с тройным. По сути, только в этом сезоне мы с тренером решили сосредоточиться только на прыжках в длину. Получается, вовремя переключились. Как и Татьяна Лебедева в олимпийский год.

- В чем причина такого резкого скачка ваших результатов в этом году – с 6,79 в прошлом году до 7,11 – в нынешнем?

- Ну, я уже сказала, что, скорее всего, из-за того, что начала прыгать только в длину, не разбрасываясь на другие виды. Это позволило в межсезонье проделать большой объем скоростно-силовой работы, что дало результат. Вначале заняла второе место на чемпионате России, потом победила на Мемориале братьев Знаменских с личным рекордом, потом выиграла Кубок России и опять – с личным рекордом. И такая серия вселила в меня большую уверенность в себе.

- Не боитесь, что когда в сборную вернутся призеры последней Олимпиады в прыжках в длину Татьяна Котова, Ирина Симагина, то вам придется уступить место лидера команды?

- Мне кажется, я выиграла не потому, что кто-то отсутствовал в секторе, а потому что показываю хорошие прыжки. Если я буду прыгать так же, а еще лучше – прогрессировать, то, считаю, мне некого бояться.