Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко рассказал о том, почему российские спортсмены оказались втянуты в громкий допинговый скандал по итогам чемпионата Европы, когда шведская полиция обнаружила сумки с препаратами неподалеку от отеля, где жили наши легкоатлеты. О проблемах российской команды Валерий Куличенко рассказал в интервью «Новым известиям», самые интересные выдержки из которого мы приводим ниже.

– Валерий Георгиевич, камней в ваш огород было брошено предостаточно. А кто-то из зарубежных коллег вас с таким грандиозным успехом на чемпионате Европы поздравил?

– Нет. Только свои – белорусы, украинцы… А из остальной Европы никто не подошел. Более того, мне рассказывали, что во время чемпионата во многих странах даже не знали, сколько мы завоевали медалей. О своих рассказывали, а нас, русских, как будто и нет. Видели бы вы, что творилось за кулисами, когда шведы лишились золотой медали сначала в мужских, а потом и в женских прыжках в высоту. Великий Хольм – и без медали! Это было сродни национальной трагедии.

– Ну а если попытаться сформулировать – за счет чего все-таки такой скачок в результатах?

– Все-таки отношение в России к спорту в целом изменилось. За последние годы вложения Росспорта в легкую атлетику увеличились в четыре с половиной раза. Сыграли роль президентские и другие стипендии, которые теперь получают члены сборной страны. Звезды мирового уровня могут получать от 5 до 8 тысяч долларов в месяц. Улучшилась мотивация не только спортсменов, но и тренеров. Плюс совсем по-другому заработали медико-восстановительная система и система организации тренировочного процесса.

– Между тем руководитель испанской федерации легкой атлетики Хосе Мария Одриосола уверен, что он достигнут благодаря запрещенным технологиям. В частности, он ссылается на якобы имеющуюся у него информацию о повышенном уровне гемоглобина и гемотакрита в допинг-пробах наших чемпионов и призеров.

– Конечно, допинг очень удобное объяснение чужих побед. В Гетеборге мы сдали 59 проб, и пока нет информации о том, что хоть одна была положительной. Окончательные результаты будут известны на следующей неделе. Это – во-первых. А во-вторых, сегодня в мировом спорте нормы гемоглобина установлены ВАДА только в двух федерациях – велосипедной и лыжного спорта. А что касается пакетов со шприцами… Знаете, когда человек бежит 10 тысяч метров и у него после финиша глаза на лоб лезут, врач имеет право ввести ему восстановительные препараты. Тот же разрешенный неотон, например. Хотя я не исключаю, что эти самые пакеты могли элементарно подбросить.

– Члены сборной проходили перед чемпионатом Европы внутреннюю российскую проверку?

– Конечно, и не один раз. У нас постоянно проходит соревновательный и внесоревновательный допинг-контроль. Вообще спортсмены стали относиться к приему всяких лекарств более тщательно. Иногда даже в ущерб себе. Вот уходят девушки в декретный отпуск, а там кто знает, как сложится. Иногда приходится ведь и лекарства против выкидыша применять. Пишем справку в ВАДА – можно колоть или нельзя? Чтобы не было потом претензий… А там таких справок штук пятьсот, не всегда быстро реагируют. И был случай, когда одна наша известная спортсменка по этой причине потеряла ребенка…

– Тем не менее испанец обещал выдать весь имеющийся у него компромат в конце августа на совете Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в Пекине. Вы какие-то ответные меры намерены предпринять?

– Я здесь согласен с позицией нашего президента Валентина Балахничева. На голословные обвинения мы отвечать и подавать в суд не будем. Потом, уровень гемоглобина – это проблема многих команд, если не всей мировой легкой атлетики. Будем вносить предложение, чтобы какие-то нормы все-таки установить. Кроме того, выяснилось, что информацию о допинг-пробах наших спортсменов руководителю испанской федерации передал председатель медицинской комиссии ИААФ господин Алонсо, нарушив тем самым служебный кодекс. Балахничев уже попросил организовать ему встречу с главой ИААФ, где будет обсуждаться этот вопрос.