Светлана Фефанова дала интервью «Газете». Она рассказала о своих планах на будущее.

Света, неделю назад по плану вы должны были участвовать во Всемирном легкоатлетическом финале. Что случилось?

- Виною всему инфлюэнца, гуляющая по Москве. Кашель, насморк, температура. Два дня не могла разговаривать. В таком состоянии выходить в сектор опасно, поэтому я добровольно отказалась от поездки в Штутгарт и на этом поставила точку в сезоне.

- Удалось ли достичь тех целей, которые вы ставили перед собой в начале сезона?

- Нет - не сделала того, что хотела. Зимой еще куда ни шло. На чемпионате мира я прыгнула 4,70. Это был лучший прыжок за всю зиму, к тому же показанный на глазах московской публики. Конечно, я была очень довольна. А вот летом в полную силу выступить не получилось.

- Вы имеете в виду чемпионат Европы?

- Да, в Гетеборге ожидала от себя большего. Мне все равно, кто и в каком порядке стоял на пьедестале, главное то, что я осталась четвертой... Четвертой, понимаете? У каждого спортсмена есть какая-то планка, ниже которой нельзя опускаться. Мне сейчас не хочется обсуждать, почему так случилось.

- В Гетеборге Исинбаева лишила вас последнего титула...

- Я отношусь к этому спокойно. После года отдыха произошла переоценка ценностей, и если что-то в моей жизни сейчас не так, значит, потом все будет хорошо. В случившемся я не вижу трагедии. Я делаю выводы.

- Спина, из-за которой пропущен год, как себя чувствует?

- Тьфу-тьфу, нормально. Курс лечения, который провела в одном из московских реабилитационных центров, пошел на пользу. Спина вела себя по-разному, но критических ситуаций не было. Во время прыжков я забывала о травме и не чувствовала никакой скованности.

- Вы выступали достаточно много - на двенадцати турнирах.

- Это не рекорд для меня. Но график был составлен как раз в меру - не много и не мало.

- Как вы оцениваете перспективу прыжка на пять метров?

- Работать, работать, работать... Может быть, кто-то назовет меня сумасшедшей: как, дескать, имея всего 4,70 в этом сезоне, она одним махом собирается прыгнуть на 30 сантиметров выше? Но я скажу, что это только ваше мнение.

- На какие результаты вы себя настраиваете в следующем сезоне?

- Я очень осторожно общаюсь с журналистами. Не хочу читать потом про себя разные небылицы, поэтому и не намерена выставлять напоказ свои планы. Скажу одно: если вы думаете, что «Феофанова закончилась», то глубоко ошибаетесь.

- Что вами сейчас движет в спорте?

- Это мой секрет.

- В 2002 году вы очутились на втором месте среди самых состоятельных легкоатлеток мира. А сегодня вы довольны финансовым итогом года?

- Скорее всего, да. Мой агент обеспечивал мне достойные условия участия в соревнованиях.

Если вы думаете, что меня выбил из колеи год простоя, то ошибаетесь. Спонсорский контракт с одной из фирм подписан на несколько лет вперед и приносит доход вне зависимости от выступлений.

- Чем будете заниматься на отдыхе?

- У меня много разных дел. В первую очередь хотелось бы заняться домашними делами - достроить дом в Подмосковье, навестить друзей.

- Кстати, у вас до сих пор нет персонального сайта.

- К сожалению, нет знакомых, которые могли бы воплотить мои задумки. Я достаточно много времени провожу в Интернете и знаю, чего именно хочу. Иметь личный сайт - такая же необходимость, как мобильный телефон, например. А вообще в Интернете мне интересно находить информацию об автомобильных, музыкальных новинках.

Зимний сезон планирую начать где-то в конце января. Так что время на развлечения есть.

Луи Саха забил два гола, и помог «Юнайтед» победить «Селтик» со счетом 3-2 в среду вечером, но французский нападающий говорит, что должен был забивать два хет- трика.

Француз реализовал пенальти на исходе получаса игры, а спустя девять минут сделал дубль после прекрасной передачи Пола Скоулза.

28-летний форвард сказал: «Я думаю, что я должен был забивать, по крайней мере, два хет-трика. В этом матче было очень много моментов».

У Саха не вызвал удивления конкурентный футбол, продемонстрированный «Селтиком», который сначала вышел вперед в этом матче, а затем сравнял счет перед перерывом.

«Мы знали, что это будет трудной игрой, и так оно и было, так что, то, что мы получили три очка, нам тем более нравится. Это был хороший матч. Для болельщиков хорошо, что они увидели много голов, но нам было трудно, потому что пришлось упорно работать, чтобы вернуться в игру. Самое важное, что мы начали нашу кампанию в Лиге Чемпионов с трех очков».