В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция членов Оценочной комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), в которой также приняли участие президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и заместитель председателя Москомспорта Алексей Сорокин, сообщает агентство «Весь спорт».

«Наша маленькая группа посетит все четыре города, которые претендуют на проведение чемпионата мира по легкой атлетике-2011, - сказал руководитель Оценочной комиссии, вице-президент ИААФ профессор Хельмут Дигель. – Затем мы изложим все факты, наблюдения, чувства, которые у нас возникали, в специальном отчете. Мы хотим быть и будем нейтральными советниками для 27 членов Совета ИААФ, которые назовут столицу чемпионата мира на Конгрессе ИААФ 27 марта 2007 года в кенийском городе Момбаса. В Москве мы пробыли два дня – и сегодня вечером улетаем в другой город-претендент – Барселону. Через две недели мы отправимся в южнокорейский Дэгу и австралийский Брисбен. От себя лично и от членов Комиссии скажу, что мы поражены Москвой, ее достопримечательностями, русской кухней и русским гостеприимством. Особенно это касается тех, кто был в Москве впервые. Я сам приехал в вашу столицу раз, наверное, уже в десятый, но каждый новый визит мои русские друзья придумывают что-то особенное. Я могу сравнивать и каждый раз поражаюсь, как развивается ваш город, как он справляется с проблемами, как становится более современным».

По словам Хельмута Дигеля, главным достоинством заявки Москвы является Большая спортивная арена в Лужниках. «Это великий стадион, отвечающий всем требованиям не только по проведению соревнований, но и для реализации наших маркетинговых программ, программ спонсоров и партнеров ИААФ. Также мы по достоинству оценили возможности бюджета Заявочного комитета «Москва-2011», проведения рекламных кампаний, реализации билетной программы и телетрансляций. Уже сейчас могу определенно сказать: отчет по отношению к Москве будет позитивным. Москва может и готова проводить чемпионат мира по легкой атлетике в 2011 году», - подчеркнул руководитель Оценочной комиссии ИААФ.