В субботу в Каннах прошел конгресс Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), где Ханс-Йорг Вирц остался президентом EAA, так как другие кандидаты на этот пост отсутствовали.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сложил полномочия первого вице-президента EAA: он хочет выставить свою кандидатуру в Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Новыми членами Совета ЕАА избраны Вадим Зеличенок (Россия), Джонатан Эдвардс (Великобритания), Добромир Карамаринов (Болгария), Антти Пиилакоски (Финляндия), Торальф Нильсон (Швеция), Франк Хенсель (Германия), Сали Мунир Ярас (Турция) и Сильвия Барлак (Голландия).

На конгрессе также были принято решение проводить чемпионат Европы по легкой атлетике раз в два года, а не в четыре, как было раньше.

«Согласно решению конгресса, с 2012 года чемпионат Европы теперь будет проводиться раз в два года, но при условии финансового обеспечения и поддержки со стороны телевидения, - заявил Валентин Балахничев. – Это было предложение президента ЕАА Ханс-Йорга Вирца, которое Конгресс ЕАА поддержал. «Дополнительный» чемпионат Европы в год Олимпийских игр будет проводиться в одно время с олимпийским отбором в США и будет включать в себя все стандартные виды (кроме 10 000 м, ходьбы и многоборья). Чемпионат будет длиться пять дней.

Одно из решений конгресса мне сложно оценить. Датская федерация внесла предложение, чтобы в Совет EAA избиралось минимум три женщины. Однако это предложение не прошло со счетом 22:24. Мотивировка любопытна: женщины в ЕАА и так имеют равные права с мужчинами. На мой взгляд, подобное решение можно назвать скандальным и явно несправедливым. Скажем, в Совет ИААФ по правилам избираются минимум четыре женщины. Я не вижу причин, по которым EAA должна отклоняться от этого правила», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».