Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) утвердила дисквалификации 17 спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Среди них – два представителя России, передает агентство «Весь спорт».

17 нарушителей представляют 12 стран. По два человека – из Канады (Роберт Шарбонно, Дерек Вудске), Венесуэлы (Виктор Кастилло, Кэнди Ринкон), Турции (Анил Сенова, Арзу Берк), Португалии (Хосе Мануэль Оливейра да Силва, Фернандо Серджио Ригор Силва) и России. По одному – из Аргентины (Марсело Пуглиесе), ЮАР (Золани Нтонгана), Колумбии (Игландини Гонсалес), Чехии (Михал Фиала), Марокко (Абделиеббар Сихаммане), Румынии (Себастьян Варга) и Норвегии (Нильс Энгевик). Причем, норвежец Энгевик дисквалифицирован пожизненно.

Россию в черном списке представляют знаменитый молотобоец 36-летний Илья Коновалов из Курска (он в числе пяти человек был уличен во время внесоревновательного контроля) и 18-летняя Олеся Кравченко из Пскова, победитель и призер первенств России среди юниоров в беге на 60 и 100 м с барьерами. Положительной оказалась проба, взятая у девушки на Мемориале Эдуарда Григоряна 7 февраля. Срок двухлетних дисквалификаций и Коновалова, и Кравченко истекает 19 февраля 2009 года.