Действующая чемпионка мира и рекордсменка мира на дистанции 400 м с барьерами Юлия Печенкина не примет участия в «Мемориале братьев Знаменских» в подмосковном Жуковском 9 июня и розыгрыше Кубка Европы 23-24 июня в Мюнхене. Об этом сообщил старший тренер сборной России по спринту, личный тренер Юлии Печенкиной Валентин Маслаков, передает агентство «Весь спорт».

«Первый старт сезона на всероссийских соревнованиях в Сочи в минувшие выходные у Юли не совсем получился, - сказал Валентин Маслаков. – Рассчитывали, что она пробежит в районе 53 секунд – она была объективно готова на это время, а получилось 54 с половиной. Причина и в отсутствии стартов довольно продолжительное время, и в фантастической жаре и влажности в Сочи. В такую погоду Юля обычно не очень хорошо себя чувствует, были даже мысли отказаться от бега, но, в конце концов, надо же когда-то открывать сезон! Следующий старт у нас – 10 июня в Америке с участием наших основных конкуренток из США. То есть, если не произойдет ничего неожиданного, «Мемориал братьев Знаменских» Юля пропустит, равно как и Кубок Европы. До середины июля она примет участие в пяти-шести коммерческих стартах, хотя пока трудно сказать, в каких именно. Печенкина, являясь действующей чемпионкой и рекордсменкой мира, - довольно «дорогая» спортсменка, не всякие организаторы соревнований могут потянуть ее приглашение».

Валентин Маслаков также добавил, что с середины июля Печенкина будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Осаке. «В рамках подготовки она обязательно сделает старт на чемпионате России в начале августа. Чемпионат мира для нас очень важен, это генеральная репетиция Олимпийских игр. А на Олимпиаде в Пекине мы всерьез рассчитываем на медаль, лучше всего, конечно, золотую. Ради нее в следующие полтора года Юля не будет предпринимать никаких специальных попыток побить мировой рекорд. Сейчас на счету каждая крупинка энергии», - отметил Валентин Маслаков.