Традиционный международный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских», который пройдет 9 июня в подмосковном Жуковском, станет для российских легкоатлетов отборочным стартом перед Кубком Европы в Мюнхене и первым этапом отбора на чемпионат мира в Осаке. Однако некоторые наши звезды, как, например, метательница молота Татьяна Лысенко, уже отметились высокими результатами на всероссийских соревнованиях в Адлере, завершившихся на прошлой неделе. Лысенко и вовсе установила новый мировой рекорд – первый в сезоне и четвертый в своей карьере, с чем ее и поздравила корреспондент «Новых Известий».

 

– Татьяна, вы решили соперниц с самого начала сезона «напугать»?

 

– Нет, в Адлере я к рекорду не стремилась. Все само собой получилось. Тренер убедил меня в том, что если я в хорошей форме и с психикой все в порядке, то рекорд, как и победа, могут состояться в любой момент. Так и вышло, метнула я на рекорд прямо с первой попытки.

 

– 78 м 61 см – совсем немного до 80-метрового рубежа. Вы прямо как Лена Исинбаева, которая в свое время к заветной пятиметровой высоте подбиралась.

 

– Женское метание молота переживает сейчас настоящий взлет. Поэтому результаты, естественно, будут расти и расти. 80 м – вполне реальны.

 

– Ставите себе цель первой преодолеть заветный рубеж?

 

– Где мои резервы, знает только тренер – Николай Белобородов. Мое дело – беспрекословно подчиняться. А там – как получится. Вот тренер считает, что прежде всего надо соревнования выигрывать – чемпионаты мира, Олимпиады, и он прав, наверное. Потому что если только на рекорд 80-метровый нацеливаться, надо на год в подготовку уйти и только на этом сконцентрироваться. Кстати, тот бум, который сейчас в нашем «молоте» наблюдается, с Ольги Кузенковой начался. Она была для нас кумиром на протяжении многих лет. Мы тянулись за ней и теперь, как и она, хотим стать олимпийскими чемпионками.

 

– То, что Кузенкова вернулась в спорт после рождения дочери, подстегивает?

 

– Не расслабляет, это точно.

 

– Белобородов говорит, что главное ваше достоинство – стержень внутри и специфическое строение мышц. А вы в чем свои сильные стороны видите?

 

– Я не ленивая, не заносчивая… Опыта по началу не хватало, но за последний год я его немножечко приобрела. Еще научилась собирать в кучку волю и работать до изнеможения.

 

– Так все-таки есть у вас желание рекорды бить, или всегда все само собой получается?

 

– Есть, конечно. Но когда желания слишком много, оно мешает. Зажался – проиграл. А если не думать о нем, расслабиться, то и кидается хорошо.