Трагично закончился для двух спортсменов 82-й легкоатлетический ультрамарафон «Комрадз», который прошел накануне в Дурбане (ЮАР), столице провинции Квазулу Наталь. Сразу после пересечения финишной черты на руках у своих товарищей скончался 34-й атлет Майкл Гордон, а час спустя в местном госпитале врачи не смогли спасти жизнь другого марафонца, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главного врача «Комрадз» Джереми Балтера, смерть Гордона наступила практически мгновенно. "Врачи реаниматологи моментально включились в борьбу за жизнь пациента, в запасе было всего 20 минут. Нам несколько раз приходилось "запускать" его сердце, но, видимо, коронарная смерть была неизбежна. Спортсмен пробежал около 11 часов и даже не почувствовал боли в области сердца".

Второй атлет был доставлен в госпиталь «Святой Августины» в критическом состояние, вечером того же дня, в 22:00 местного времени он также скончался.

«По иронии судьбы, предыдущие марафоны были спокойным в медицинском плане. За последние 29 лет не было отмечено ни одного смертельного исхода на сложной 89,3-километровой трассе. Это первый случай, когда спортсмен умер, едва успев пересечь финишную ленточку. Какова была сила воли у человека, который, вероятно, превозмогая боль, хотел завершить марафон. А в результате добежал до своей смерти...», - заключил Балтер.