Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев после победы женской сборной на Кубке Европы в Мюнхене – 11-й подряд - отметил проблемы, которые существуют в мужской команде.

«Выступление женской команды, безусловно, можно оценить как удачное, - сказал Валентин Балахничев. – Притом, что, говоря откровенно, в Европе у нас уже давно нет серьезных команд-соперниц, девушки отнеслись к стартам со всей серьезностью. Об этом говорят семь побед и 16 призовых мест в 20 видах программы, а также высокие результаты.

 Собственно, проблемных моментов было всего два. Вице-чемпионка Европы этого года Юлия Голубчикова, второй номер команды после Елены Исинбаевой, не смогла преодолеть планку на несерьезной для себя высоте. Это настораживает. Также неожиданно выяснилось, что стартер нашей команды в эстафете 4х400 м Жанна Кащеева не знает, как правильно становиться на колодки. Правда, здесь удивило отношение судей, которые уже после первого фальстарта могли бы указать нашей спортсменке на ее ошибку, но не сделали этого. В любом случае, я отношусь к этим отдельным неудачам как к чисто техническим. Из них нужно просто вынести урок.

Что касается мужской сборной и ее пятого места, выступление отдельных представителей команды произвело благоприятное впечатление. Были и победы, были и призовые места. С другой стороны, были и «баранки», и откровенные неудачи. Вице-чемпион Европы и мира прошлого года Андрей Епишин закончил 100-метровку предпоследним – как выяснилось из-за травмы. Вопрос к тренерам, почему он вообще вышел на старт в таком состоянии. Также тренерскими просчетами я объясняю «баранку» прыгуна с шестом Евгения Лукьяненко. Именно тренеры должны были подсказать молодому парню, впервые выехавшему за рубеж в составе главной сборной, с какой высоты начинать, чтобы не «забаранить». Еще удивил  прыгун в длину Руслан Гатауллин, который недотянул до своего лучшего результата в этом сезоне почти метр…

Все это вылилось в итоговое пятое место. Да, могли бы быть на ступень выше или на ступень ниже, но в целом это место адекватно отображает уровень развития мужской легкой атлетики в России. Так получается, что успешное общее выступление российской легкоатлетической команды последних лет как бы заслоняет частные проблемы. По-видимому, мы слишком увлеклись успехами женской части команды и махнули рукой на положение в мужской легкой атлетике. Под словом «мы» я подразумеваю не только тренеров команды, но и себя лично как президента ВФЛА. Значит, плохо работаем. Это урок на завтра – на предстоящий уже через два месяца чемпионат мира и Олимпийские игры в следующем сезоне», - сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».