Николай Белобородов - бессменный наставник мировой рекордсменки Татьяны Лысенко. 23-летняя метательница молота из подмосковного Жуковского нынешний сезон вновь начала с мирового рекорда. На соревнованиях в Сочи она отправила молот на отметку 78,61 метра. Вообще, с начала года подопечная Николая Белобородова почти не знает поражений: она одержала восемь побед на десяти турнирах. О том, какой размах у спортсменки в этом сезоне, отмеченном в августе чемпионатом мира, ее тренер рассказал в интервью корреспонденту «Газеты» Татьяне Милевской.

- Татьяна начала сезон с мирового рекорда. Не рано ли?

- В нашем виде трудно что-то прогнозировать. В межсезонье мы хорошо поработали над техникой, добавили в силе, и результат пришел тут же. Если снаряд летит - это же хорошо! Это не единичный всплеск, сами видите по результатам турниров.

- Как-то вы сказали, что Лысенко готова устанавливать рекорды в каждом старте. И что же?

- Не отрицаю своих слов. Потенциал у Тани огромный. Но в конкретном времени и месте всегда находятся какие-нибудь факторы, которые влияют на итог. Например, на Мемориале братьев Знаменских у нее болел зуб. Два дня с ней возились врачи. Конечно, это не могло не сказаться. Чем ближе ситуация к идеальной, тем вероятнее рекорд. Но это что касается физической готовности. А вот над психологической...

-...надо еще поработать?

- Да. Татьяна только недавно отошла от сочинского турнира. Знаете, как бывает на свадьбе? Человек идет вроде повеселиться, отдохнуть, а приходит уставший. Почему? Эмоционально перенапрягся. Опыта у нее еще маловато, чтобы понять, как вести себя в этой ситуации. Надо же отринуть от себя эти мысли, не обращать внимания на мировой рекорд, даже если тебя дергают со всех сторон. А ей пока это сложно.

- Если бы выступала основная соперница - Гульфия Ханафеева, это бы что-то изменило?

- И Лысенко и Ханафееву освободили от отбора на чемпионат мира, поэтому каждая может планировать свой график как захочет. Мы с Татьяной придерживаемся правила: метать, метать и метать.

- Кроме Ханафеевой кто-нибудь будет представлять опасность в Осаке?

- Чемпионат мира - это как раз тот случай, когда выиграет тот, у кого будут крепче нервы. Ведь борьба в первую очередь пойдет с самим собой, а не с соперником. Если же говорить о том, кто в состоянии подойти к августу в хорошей форме, то надо учитывать не только Ханафееву. Помните, что метание молота - молодой вид спорта и новые звезды растут как грибы.

- Поэтому вы дали Татьяне установку, что спортом она должна не только жить, но и зарабатывать?

- Разговоры о деньгах в российском спорте считаются какими-то неприличными. Между тем большинство спортсменов четко знают и оговаривают суммы своих гонораров за выступления, и это правильно.

Молот долгое время вообще не пускали на стадионы, боялись, что попортит газон. Но перемены произошли, и ощутимые. И теперь только от нас зависит, полюбит ли публика женский молот.

- Понимаю, почему долгое время молот считался только мужским видом.

- Глядя на Татьяну, трудно догадаться, что она спортсменка по метанию молота: высокая, стройная, подвижная. Эти качества мы пытаемся обратить на пользу себе. Когда это вы видели, чтобы метательница молота была лицом соревнований? Чтобы ее портреты были расклеены по городу? А так было на турнире в Жуковском.

Я прошу ее быть более артистичной в секторе: бурно радоваться хорошему броску, огорчаться плохому. Из метания молота нужно делать шоу! Все эти эмоции привлекают фотографов, на это реагируют телекамеры. А чем больше внимания, тем больше доход.

- Но он еще зависит от результата. Когда женщины метнут за 80 метров?

- Вот о мужском молоте рассуждать легче. Мировой рекорд установлен в 1986 году, и до сих пор никто не мог приблизиться к нему. А у нас за 10 лет - 10 рекордов. Женский молот пережил всего три Олимпиады и потому развивается такими быстрыми темпами. К тому же женщины - они непредсказуемы.

- У Лысенко есть спонсоры?

- Мы имеем личный контракт с одной из известных компаний - производителей спортивной экипировки. Она же является спонсором национальной сборной. Но это не дает больших денег даже по сравнению с другими видами легкой атлетики. Но не уходить же из-за этого.

- Что принесли вам четыре рекорда мира?

- Рекордами мы можем заработать только имя. А это немало, оно будет работать потом на нас. Я снимаю шляпу перед олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Это непокоренные нами вершины. Надеюсь, что Татьяне и другим моим ученикам они будут по силам. В нашей группе тренируются еще чемпионка Европы среди молодежи Екатерина Хороших, чемпион мира среди юниоров Евгений Айдамиров, мастер спорта международного класса Елена Прийма.

- Вы все вместе перебрались в подмосковный Жуковский. Чем там лучше?

- Для нас пообещали построить сектор, улучшить жилищные условия. И свои обещания власти города сдержали. Новый дом для спортсменов достраивается, и нам уже вручили ключи. Татьяне от двухкомнатной квартиры, а мне с семьей - от трехкомнатной.