Традиционный, уже пятый по счету, легкоатлетический турнир «Вызов России», который состоится 5 августа на Южном легкоатлетическом ядре «Лужников», пройдет в форме не матчевой встречи Россия - США (как три последних года), а дуэлей между звездами мировой легкой атлетики, сообщает «Весь спорт».

«Мы расширяемся, растем, и, видимо, этим продиктован наш отказ от дуэлей между российскими и американскими атлетами/ Мы стремимся уйти от привычного формата и ориентироваться на весь мир, а не только на две страны. Не секрет, что не в каждом виде легкой атлетики именно российские или американские спортсмены находятся на первых ролях. Поэтому мы очень рады противостоянию, скажем, в прыжках с шестом между Еленой Исинбаевой и Моникой Пырек из Польши. У нас есть глобальная задумка со временем превратить «Вызов России» в один из этапов «Золотой лиги». Конечно, это задача – не на этот и даже не на следующий год, но стремиться к повышению статуса турнира необходимо уже сейчас. Переговоры с зарубежными звездами пока продолжаются, но отказа никто из ранее заявленных нами спортсменов не дал – ни Лашинда Демус и Сандра Гловер (400 м с/б),  ни Моника Пырек (шест), ни Стефан Хольм (прыжки в высоту). Разумеется, в каждом из видов будут и другие участники, но основную ставку мы делаем на противостояние двух ведущих атлетов. Не обязательно, но хотелось бы, чтобы один из них представлял Россию», - заявил PR-менеджер Агентства спортивного маркетинга «Спортима».

Евгения Сперанская также рассказала, что призовой фонд турнира пока держится в секрете. «Мы придерживаемся политики не раскрывать призовые суммы, которые получат участники. Но могу сказать, что они сопоставимы с призовыми на «Золотой лиге». Спонсором «Вызова России» стала компания Adidas, но возможно появление и других партнеров», - заявила Евгения Сперанская.