На чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Осаке 25 августа - 2 сентября, впервые в истории будут взяты более тысячи допинг-проб, сообщает «Весь спорт».

«На предыдущем чемпионате мира, 2005 года в Хельсинки, были взяты 885 допинг-проб, - напомнили в пресс-службе IAAF. - В Осаке-2007 количество проб впервые в истории превысит тысячу. Спортсмены будут подвергаться как внесоревновательному, так и послесоревновательному контролю. Запланированы анализы и крови, и мочи. Такой тотальный контроль позволяет нам с уверенностью заявить, что не один спортсмен, нарушивший антидопинговые правила, не сможет избежать наказания. В тоже время, мы надеемся, что число положительных проб будет минимальным. А еще лучше - если их не будет вообще».

В тоже время, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов уточнил: на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке еще не будет запущена система No start, действующая в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте и велоспорте. Это когда спортсменов, имеющих повышенный уровень гемоглобина, отстраняют от стартов на период от трех до пяти дней.