Один из сильнейших бегунов мира, олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 метров Юрий Борзаковский дал интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, что 5 августа в Москве Борзаковский выиграл пятые международные соревнования «Вызов России-2007 – «Звездные дуэли».

- Как вы и говорили, Юра, перед забегом, рвать друг друга вы с Мбулаени Мулаудзи, также одним из претендентов на золото ЧМ-2007 в Осаке, не стали. Впрочем, южноафриканец сдался без особого боя...

- А я вообще не понимаю, как это он согласился прилететь в Москву за три недели до чемпионата мира.

- То есть вы бы в Южную Африку накануне главного старта двухлетия - ни ногой?

- Ради того, чтобы пробежать за деньги 800 метров? Не рискнул бы… А наша встреча и не должна была быть такой - что мы друг друга разорвем. Все-таки чемпионат мира гораздо важнее для нас. Хотя раз уж прилетел, то я думал, что и поборется он до конца, но, видимо, понял, что бесполезно. Я не очень хорошо знаю Мулаудзи. Меня спрашивали уже: может, вы о своей дуэли договоритесь заранее, чтобы особенно не напрягаться? Я ответил - нет, не будем, и не только потому, что борьба есть борьба, пусть в хорошем шоу, но и потому, что это единственный соперник, с которым я не совсем в ладах, он как-то свысока на всех смотрит.

- Это что - так непривычно для вашего мира?

- По крайней мере, я к такому не привык - ко всем отношусь нормально. Хотя, может быть, он услышал мое интервью накануне - и мы даже поздоровались перед стартом, что уже было необычно. И даже поговорили после финиша, так что в Лужниках все нормально было…

- Вы только что выиграли чемпионат России в Туле, участвовали в нескольких этапах Гран-при, а до этого был довольно длительный перерыв в соревнованиях. Что говорит организм?

- Это была тактика, рассчитанная не на один сезон, а на весь олимпийский, чтобы дать отдых организму после Игр в Афинах. А нынешний год был подстроен под подготовку к чемпионату мира. Надо было к нему подойти плавно, без перегрузок. Сейчас уже процентов на 70 я к оптимальной форме подобрался. Надеюсь, к Японии это уже будут 100 процентов. Постепенно восстанавливаюсь психологически, честно говоря, думал, что будет сложно опять начать выступать на высшем уровне, но вроде бы вхожу в форму. Хотя и тяжело довольно-таки приходится, но все равно силы накапливаются…

- А чем радует вас на тренировках бессменный тренер Вячеслав Макарович Евстратов?

- Да чего только не напридумывал уже! Бывает тяжеловато, но пока я все перевариваю нормально. Видимо, сказывается опыт - к нагрузкам ведь постепенно привыкаешь.

- Планы на чемпионат мира строите по максимуму?

- Для начала надо попасть в финал, а там посмотрим. Но вообще-то злой я. Ни разу ведь не выиграл чемпионат мира, в Японии это будет уже третья попытка. Надеюсь, что получится.

- Это нормально - за год до Игр рваться к наивысшему результату? Или, может, надо чуть попридерживать и себя и характер?

- Это нормально. Потому что это своего рода отработка олимпийского бега. И я уже это проходил: в прошлую четырехлетку бежал в 2003 году на чемпионате мира в Париже, в 2004-м - уже в Афинах. Так что цикл отработан, и мы его с тренером всего лишь повторяем. К Пекину мне нужно подойти в наивысшей форме четырехлетия.

- Этот год был еще сложным и из-за аварии, которую вам пришлось пережить. (Зимой Юрий на своей машине насмерть сбил нетрезвого пешехода. – «МК».)

Да, все это было психологически очень тяжело. Но еще и не закончилось до сих пор, еще идут суды. Может, срабатывает у людей - человек известный, значит, надо… Честно говоря, не хочется на эту тему говорить. Я тогда еще руку сломал в момент аварии…

- До чемпионата мира в Осаке три недели - это много или мало?

- Как посмотреть. Еще много над чем придется работать, в первую очередь -восстановить здоровье. А там уже - это не моя задача будет, а задача тренера: вывести меня на пиковый уровень. И еще надо быть хорошо готовым головой. Я считаю, что на Олимпийских играх сразу несколько человек -три-четыре -были сильнее меня, но они перегорели и поэтому проиграли.

- Выступление на «Вызове России» - последнее перед Японией?

- Да, уезжаю на сбор и больше нигде соревноваться не буду. Собираемся во Владивосток с командой, если ничего не изменится.