В субботу в Осаке стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В преддверии главного события года в этом виде спорта президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью «Комсомольской правде» оценил шансы российской сборной.

- Валентин Васильевич, большая ли команда? Не везем ли мы в Японию заведомых аутсайдеров?

- В сборной нынче 108 атлетов - 43 спортсмена и 65 спортсменок. Мы выступим в 41 дисциплине из 47, входящих в программу чемпионата. Пусть и грубовато будет сказано, но нахлебников не везем - дороговато обходятся. К сожалению, уже несколько лет мы находимся в долговой яме перед болельщиками в некоторых видах. Не бежится нашим мужчинам. Россияне не выступят в марафонском беге, а также на дистанциях 100 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м, 10 000 м с препятствиями.

- Однажды вы сказали, что в душе на каждом более или менее крупном соревновании вы ждете «прорыва», рывка у мужчин. Что подсказывает интуиция перед Осакой?

- Верить хочется всегда. Но я человек объективный. Может, кто-то и выстрелит. Сенсации украшают мировые первенства.

- Ну а наши соцобязательства? Сколько медалей обещает нам тренерский штаб и вы лично?

- Тренерский штаб в своих оценках более оптимистичен, чем я. По прогнозам специалистов, мы можем завоевать 6 - 7 золотых и примерно 17 медалей всего. Я думаю, что «золота» у нас все же будет поменьше - 4 или 5 наград. Из чего исхожу? Арифметика простая. Обычно 50 процентов лидеров сезона могут стать чемпионами. Так вот, по этому показателю больше 5 наград высшей пробы нам не светит.

- Но на второе, после американцев, общекомандное место все-таки надежда есть?

- Да, второе место нам по силам завоевать. Но американцев нам не догнать. По итогам последних стартов и показанным результатам сборная США только золотых медалей может выиграть 12.

- Судя по всему, спасать Россию на предстоящем чемпионате будет опять прекрасная половина?

- Похоже на то. 70 процентов медалей принесут женщины.

- Но ведь есть олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, есть прыгуны в высоту...

- А что сказал Борзаковский на последнем «Вызове России»?

- Что бегается плохо, сезон болел, ему самому не нравится его состояние и время, которое он показывает...

- То-то и оно. Мы, конечно, на него надеемся. Юрий - парень волевой.

- У нас в Осаке планировались три «железные» золотые награды. Надежды: Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лебедева (тройной прыжок) и Татьяна Лысенко (метание молота). Но появилась история с допингом у Лысенко, соответственно дисквалификация...

- Эта история сложная, с подводными течениями. Но она, увы, существует. Всемирное допинговое агентство (ВАДА) таких ошибок не прощает.

- Известно, что на недавнем чемпионате России были волонтеры из ВАДА. Сами не справляемся? Или не доверяют?

- Специалисты из ВАДА - всегда почетные гости. Это обычная международная практика. Наша лаборатория сделала на этом чемпионате около 30 проб. Положительных результатов нет. Скажу больше. На сборах перед чемпионатом мира в обязательном порядке.

- Как отголосок скандала с Лысенко от должности старшего тренера сборной прямо накануне чемпионата был отстранен Валерий Куличенко как якобы причастный к этому делу...

- Подозрения имеются. Такое решение принять было необходимо.

- Не скажется ли это психологически на спортсменах? Новый старший...

- Валентин Маслаков далеко не «новый». Работает в сборной еще со времен СССР. Опыт у него огромный.

- Валентин Васильевич, известно, что в Осаке призовой фонд для победителей огромный - более 7 миллионов долларов. А наша федерация что-нибудь пообещала чемпионам?

- Нет. Но мы создали спортсменам все условия для подготовки, которые позволят им выиграть на чемпионате мира призы. Главный наш принцип для больших спортсменов - социальная защищенность.