Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что вполне доволен выступлением российской сборной на чемпионате мира в Осаке, который завершится в воскресенье.

 «Я, правда, склоняюсь к тому, что мой более пессимистический, нежели и.о. главного тренера Валентина Маслакова, прогноз - от 4 до 6 золотых медалей - оказался более правильным.

Я здесь был приятно удивлен тем вниманием, которое уделили первые лица сразу двух государств чемпионату мира по нашему виду спорта. В первые два дня на соревнованиях лично присутствовали император Японии Акихита с супругой, на трибунах едва ли не ежедневно находится наследная принцесса Японии. А вчера в Осаку специально из Токио, где она находилась с официальным визитом, прилетела канцлер Германии Ангела Меркель. Она в течение двух дней будет лично наблюдать за соревнованиями. Госпожа Меркель захотела лично поддержать свою национальную команду в Осаке. Обычно политические деятели приходят только на те соревнования, которые проводятся в их стране. Первое, что сделала Ангела Меркель, когда прибыла в Токио, встретилась с президентом ИААФ Ламином Диаком и со спортсменами сборной Германии.

Что касается подписанного здесь мной и моим французским коллегой Меморандума, то этим своим шагом мы декларировали свое обоюдное намерение гармонизировать систему борьбы с допингом в своих странах. Со своей стороны, мы хотим досконально изучить, какие институты во Франции борются с допингом? Как национальная федерация взаимодействует с этими институтами? Как федерация использует существующее законодательство для борьбы с допингом в спорте? Эта идея связана с процессом гармонизации системы средств борьбы с допингом в других национальных федерациях и поддержана президентом ИААФ Ламином Диаком. Не скрою, что идея Меморандума принадлежит мне. Думаю, эта инициатива будет поддержана в других странах, где спорт в целом, легкая атлетика, в частности, а также система борьбы с допингом находятся на таком же высоком уровне, как у нас, в России, и во Франции», - сообщает сайт ВФЛА.