Дэвид Коскей и Грегори Килонзо лишились права заниматься тренерской работой по решению федерации легкой атлетики Кении.

Руководитель федерации Исэах Киплагат заявил об этом на заседании, посвященном утверждению календаря соревнований на следующий сезон. Оба тренера были обвинены в том, что они выискивали талантливых кенийских юниоров, чтобы затем, без ведома федерации, отправлять их на европейские соревнования.

Киплагат подчеркнул, что федерация будет контролировать все легкоатлетические клубы, тренеров и агентов, для того, чтобы они не занимались самодеятельностью, не экспортировали талантливых молодых спортсменов в Европу. Ведь тем самым нарушается процесс подготовки атлетов, а сама процедура вывоза молодых талантов напоминает контрабанду.

Федерация легкой атлетики Кении закрыла клуб Kiptenden, где работали Коскей и Килонзо. Под руководством Дэвида Косгея тренировалась чемпионка мира среди юношей и юниоров в беге на 3 000 метров с препятствиями Мерси Чероно, Грегори Килонзо работал с олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров Памелой Джелимо. Федерация пояснила, что все спортсмены, которые откажутся работать с опальными тренерами, будут допущены до соревнований.

В поддержку жесткой позиции федерации  выступил и министр образования Кении Энос Ояя, который также входит в совет федерации легкой атлетики: "Дети до 18 находятся под нашей опекой, так как 99 процентов их учатся в школе. Мы объясняем молодым бегунам и тренерам, что выезжать за пределы страны они могут только через федерацию».

Дисквалификация двух ведущих тренеров страны должна послужить предостережением и уроком всем остальным специалистам, которые желают работать не по закону.