В столице Астурии (автономная область Испании на севере страны) городе Овьедо завершилась торжественная церемония вручения почетных премий Принца Астурийского в области науки, культуры и международного сотрудничества. В этом году премией в области спорта отмечена российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Елена, в элегантном вечернем платье, улыбчивая и непосредственная, с первого момента появления на публике покорила жителей Овьедо и всех испанцев, которые наблюдали церемонию по телевидению. Представляя Елену, наследник испанского престола принц Фелипе отметил не только спортивные достижения российской легкоатлетки, но и ее преданность своему делу, работоспособность и целеустремленность, которые делают ее примером для подражания для молодежи всего мира.

За несколько часов до церемонии вручения премии Елена Исинбаева дала пресс-конференцию, на которой отметила, что женские прыжки с шестом придали легкой атлетике особый «изыск», потому что этот вид спорта оказался «очень женским и красивым». Она призналась, что когда ей позвонил почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч и сообщил о присуждении престижной премии Принца Астурийского, она испытала «настоящий шок», который сейчас сменился гордостью за свою страну и за всех спортсменов.

Напомним, что несколько назад был утвержден 27-й мировой рекорд, установленный на пятом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе (5,06 м).

Среди обладателей премии принца Астурийского были такие звезды мирового спорта, как Михаэль Шумахер, Карл Льюис, Мартина Навратилова.

Премия носит имя наследника испанского престола, принца Астурийского Фелипе.
Связанные материалы: