Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева не знает, где находится предел ее возможностей и какая высота для нее является максимальной.

«Мой предел - это небо. Я не хочу ставить для себя никаких границ, потому что я не знаю, где они находятся. Все зависит от моего здоровья, физического состояния, тренировок», - рассказала обладательница 27 мировых рекордов.

Последний на сегодняшний день мировой рекорд, 27-й по счету, Исинбаева установила на соревнованиях в Цюрихе на пятом этапе «Золотой лиги» - 5,06 метра.

«Когда мне было 17 или 18 лет, я считала, что мой максимум - это 4,30 метра. Хотя мой тренер говорил, что у меня есть потенциал, что я могу прыгать выше, могу преодолеть 5 метров, но я думала, что он просто сумасшедший», - сказала Елена.

По словам титулованной легкоатлетки, ее достижения раздвинули границы для всех ее соперниц по сектору. «Я сломала этот барьер, доказав, что всего можно достичь благодаря тяжелой работе, вере в себя и, конечно, удаче», - заметила она.

Исинбаева подтвердила, что мечтает стать автором 36 мировых рекордов, поэтому каждый раз поднимает планку всего на 1 сантиметр, улучшая свои результаты. Она призналась, что хочет «творить историю в женских прыжках с шестом» и мечтает превзойти достижение легендарного советского легкоатлета Сергея Бубки (35 рекордов планеты).

«Мировые рекорды привлекают внимание к нашему виду спорта людей во всем мире, служат популяризации легкой атлетики в целом», - подчеркнула она.

Елена отметила, что не считает Бубку своим кумиром, а относится к нему как к наставнику и учителю.

«У меня не было кумиров в детстве, нет их и сейчас. Бубка для меня является примером, моделью поведения, потому что он доказал, что высшие цели можно достичь благодаря упорной работе и принесением себя в жертву. Мы часто беседуем, он делится со мной своим опытом и знаниями. Можно сказать, что он мой наставник», - сказала Исинбаева.

Из других видов спорта Исинбаева особенно любит гимнастику, так как сама начинала свой путь в спорте с нее, и «Формулу-1». «Как-то команда «Тойота» пригласила меня на один из этапов Гран-при прямо в боксы. Было интересно и захватывающе, только очень шумно», - рассказала она.

В конце прошлой недели россиянке в испанском Овьедо, напомним, была вручена премия Принца Астурийского в области спорта за 2009 год. Фонд Принца Астурийского с 1981 года присуждает ежегодные премии в восьми номинациях: гуманитарная деятельность, социальные науки, искусство, литература, научно-технические исследования, международное сотрудничество, согласие, спорт. Эти премии часто называют нобелевскими премиями испаноязычного мира.

«Для меня это огромная честь, потому что в разное время лауреатами премии становились Бубка, Фернандо Алонсо, Рафаэль Надаль и сам Хуан Антонио Самаранч. Во время церемонии я очень волновалась», - призналась Исинбаева.

К тренировкам российская спортсменка собирается приступить уже в начале ноября. «У меня немного времени на отдых, потому что через неделю я уже начинаю готовиться к следующему сезону. Буду тренироваться два раза в день по пять-шесть часов», - сообщила Елена.

По словам Исинбаевой, несмотря на тяжелые тренировки и отсутствие «жизни нормальной женщины», она ничего не стала бы менять, если бы судьба предоставила ей шанс все начать сначала.

«Когда я начинала свою карьеру, я не представляла, насколько это будет тяжело и во что я ввязываюсь, но я ничего бы не изменила. Возможно, уделяла бы больше внимания здоровью, потому что в юности вообще о нем не думала», - сказала она.

Завершить карьеру Исинбаева планирует в 2013 году после чемпионата мира, который пройдет в Москве. Но окончательно уходить из спорта она не собирается. «Спорт - это моя жизнь. Думаю, я могла бы работать в МОК или в легкоатлетической федерации моей страны», - заключила Елена.
Связанные материалы: