Президиум ВФЛА разрешил прыгунье с шестом Анастасии Шведовой выступать за Белоруссию. Спортсменка отметила, что переезжает в другую страну по личным причинам, но тренироваться будет по-прежнему у Александра Викторовича Орлова.

- Анастасия, когда и по каким причинам вы решили переехать в другую страну?

- У меня личные причины переезда в Белоруссию, которые я не хотела бы озвучивать. Окончательное решение я приняла в конце мая, поэтому начала делать документы, которые летом уже были готовы. Я не хотела принимать участие в чемпионате России, который прошел в июле, но меня попросили выступить в Чебоксарах руководители спорткомитета Санкт-Петербурга, пообещав, что не будут чинить мне препятствий для переезда в Белоруссию. Я неожиданно для многих, в том числе и для себя, хорошо выступила, заняв второе место с результатом 4.60.

- Обидно было отобраться на чемпионат мира и не поехать?

- Были, конечно, мысли, но я весь сезон не очень хорошо прыгала. У меня много чего случилось в жизни, и я думала совсем не о спорте. Понимаете, в Чебоксарах на меня ничто не давило, я была абсолютно расслаблена, потому что знала, что мне никуда не надо отбираться. И я со свободной головой, абсолютно расслабленно, без напряжения прыгала в свое удовольствие. И так сложились обстоятельства, что девочки перенервничали и не смогли показать достойный результат, хотя все лето прыгали лучше меня. А я наоборот распрыгалась.

- Настя, когда вы смотрели чемпионат мира, не было мыслей: «Ах, если бы я была там?»

- А я не смотрела чемпионат. Я была на Азовском море в Таганроге, в каком-то лагере, где не было телевизора. В ужасных условиях, голодала, потому что там отвратительно кормили. Я знала, какого числа финал и была уверена, что Лена Исинбаева выиграла. Я только хотела посмотреть, кто занял второе и третье места. Через телефон зашла в Интернет. А когда я нашла, что Лена проиграла, то минут 15 просто сидела и не могла ничего понять. Я думала, что это просто «утка», я не могла поверить, что такое вообще возможно. Забыла даже посмотреть, кто выиграл и вообще, как распределились места на пьедестале. Уже приехав в Москву, я стала детально смотреть, что случилось. Я была в таком шоке, что не передать.

- Вам только что на Президиуме ВФЛА официально разрешили выступать за Белоруссию. Где вы теперь будете жить и какие чувства испытали, когда услышали это решение?

- Конечно, я находилась в подвешенном состоянии, и мне было непросто, но я надеялась на благоприятный исход. Спасибо, что поняли и поддержали меня. А жить я теперь буду в белорусском городе Гродно.

Связанные материалы: