Новость о том, что чемпион мира в прыжке в высоту Ярослав Рыбаков признан болельщиками «Спортсменом года», он встретил в Черногории.

- Ярослав, какое впечатление произвело на вас это сообщение?

- Это новость для меня неожиданна, хотя, не скрою, это признание очень приятно. Уходящий год можно считать одним из лучших в моей карьере, и не только потому, что я наконец-то выиграл летний чемпионат мира. Удалось пройти сезон ровно, слава Богу, травмы не доставали. Зимой было повреждение, но в летнем сезоне оно не беспокоило. Очень важно, что сумел выдержать уровень выступлений и летом, и в завершающих сезон стартах.

- В Черногории вы отдыхаете?

- Тренируюсь. Это первый сбор после месячного перерыва, который я себе позволил после окончания всех соревнований. Мы обосновались в маленьком городке, приезжаем сюда уже второй раз. Нашли это место по Интернету, увидев, что здесь есть стадион. В этом году приехал сюда со всей семьей. Здесь неплохие условия для подготовки. Этот сбор посвящен ОФП. Бегаем на побережье по песку, ходим в тренажерный зал, на стадион. Так что подготовка к зимнему сезону уже началась.

- Похоже, что на повестке дня стоит зимний сезон?

- В планах на зиму, конечно, чемпионат мира в Дохе, а конкретно по другим стартам я еще не определился. После того как вернемся домой, поговорю со своим менеджером, и мы запланируем старты следующего сезона. Зимой выберем ряд стартов, скорее всего, за границей. Летом из зарубежных соревнований будут, и те, что входят в новую «Бриллиантовую лигу». Эта серия, как, впрочем, и предшествовавшая ей «Золотая лига», довольно сложна для того чтобы принимать участие на каждом этапе. Кроме того, на международные соревнования уже второй год подряд накладывается по срокам летний чемпионат России, поэтому приходилось жертвовать этапами в Лондоне или Стокгольме, чтобы выступать на национальном первенстве, на котором проходил отбор на Европу и мир.

- Что-то изменилось в вашем отношении к соревнованиям и соперникам после победы на чемпионате мира?

- Мотивация остается прежней: личный рекорд или хороший соперник, которого очень важно обыграть. Таким раздражителем для меня долго был Стефан Хольм, но чаще всего я борюсь в секторе не с конкретным прыгуном, а с самим собой. Есть спортсмены, которые готовы ради серьезного приза, к примеру, джек-пота «Золотой лиги», горы сдвинуть, у меня денежный стимул никогда не работал, наверное, поэтому я и не фанат подобных стартов.

- Как вы восприняли изменения, которые происходят в легкой атлетике в этом году?

- Я приветствую изменение формата «Золотой лиги», давно стало понятно, что пора что-то менять. Непонятный принцип отбора видов в эту серию, одни и те же персонажи – все это нуждалось в оживлении и разнообразии. В прошедшем сезоне меня удивило и обрадовало изменение, произошедшее в восприятии легкой атлетики в России. На национальном чемпионате в Чебоксарах на трибуны пришло довольно много народа, чего не было, например, ни в Туле, ни в Казани. Даже как-то неожиданно было выступать в России перед публикой.

- И болельщики признали вас лучшим в этом году российским спортсменом…

- Всем любителям легкой атлетики я выражаю свою благодарность за то, что они проголосовали за меня в опросе за звание «Лучший атлет года». Спасибо всем большое, мне очень приятно это признание.

Добавим, что по итогам голосования болельщиков на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики лучшей среди женщин стала двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева.
Связанные материалы: